Знаете ли Вы как звали братьев Корниловых?

Редкий коллекционер фарфора или антиквар сможет быстро вспомнить их имена. Что до остальных участников рынка, так имена братьев Корниловых для них вообще остаются загадкой.

История семейного дела братьев Корниловых началась с далекого 1791 года, когда два брата занялись делами, связанными с торговлей фарфором, стеклом, хрусталем и предметами быта для зажиточных горожан. Выбранное  направление продолжили развивать их потомки, превратив завод в успешное фарфоровое предприятие. Кроме производства в их собственности в XIX веке появилась сеть магазинов в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других городах России. Ну, а после они смогли покорить и зарубежные рынки. Фарфор с маркой братьев Корниловых продавался во Франции, США и Канаде.  

Первое время фарфор не был оценен по достоинству коллекционерами, многие вещи покинули родину и оказались у зарубежных антикваров. И сейчас на крупнейших аукционах Европы и Америки успешно продается продукция завода с марками и клеймами братьев Корниловых.

В фондах ГМЗ «Петергоф» после военной катастрофы сохранились лишь отдельные экземпляры корниловского фарфора. А это при том, что завод был официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, и изготавливал дополнительные предметы для известных сервизов. На рынке антиквариата можно встретить предметы Корбиевского сервиза производства как ИФЗ, так и завода братьев Корниловых.

Пик музейного собирания и изучения фарфора братьев Корниловых приходится на 1980-90 годы. Первой обратилась к этой теме Людмила Никифорова — хранитель русского фарфора Государственного Эрмитажа. История завода долгие годы восстанавливалась по архивам. А после того как выяснилось, что представительница рода Корниловых работает (данные 2003 года) в ГМЗ «Петергоф» удалось сделать доступными публике не только семейный альбом, но и показать лица братьев Корниловых.

Сейчас наследие завода – тысячи произведений, находящихся в музейных и частных коллекциях, архивные документы, эскизы, материалы дореволюционных выставок – все это позволяет восстановить историю предприятия с момента основания до революции.

А началось все с двух братьев Саввина и Василия Васильевича Корниловых, начавших в 1791 году заниматься посреднической деятельностью по торговле фарфором. Сам завод  был построен в 1835 году в Санкт-Петербурге. В деле участвовали жена и дети Саввина Васильевича Корнилова. В 1839 году предприятие переходит к их детям. Владельцами становятся братья Михаил, Петр, Иван и Василий. Позже наследники Михаила (два сына и две дочери) получают именитый завод в совместное владение в 1892 году, организуя Товарищество Братьев Корниловых. Именно благодаря братьям Корниловым предприятие стало одним из самых значительных в фарфоровой отрасли.

Автор |2018-02-18T01:11:51+00:00Февраль 12, 2018 |1 комментарий

Один комментарий

  1. Ольга 03.05.2018 в 21:06

    Удивительный факт: в хранящемся у меня альбоме моих предков Корниловых-Гааг точно такая же фотография, запечатлевшая Николая Михайловича Корнилова с дочерьми Екатериной и Ольгой (моей бабушкой по отцовской линии) во время заграничного путешествия в 1912г. Спасибо Вам, Любочка, за восхитительную заметку и за те эмоции, которые теперь бушуют в моей душе.Хотелось бы установить связь с владельцем продемонстрированного Вами разворота альбома с фотографиями и родословной (жаль, что она не читается с монитора). С уважением и восхищением

Оставить комментарий

error: Content is protected !!