Утро в Измайлово: ценовой разброс сокровищ

Это утро в Измайлово выдалось пасмурным. Но на количество продавцов это не повлияло. С началом осени к блошиному рынку начали подтягиваться более серьезные торговцы антиквариатом. Тех же, кто торговал с земли в жаркое время существенно поубавилось.

Сейчас можно встретить более интересные предметы для коллекционеров, чем летом. Рынок в этот раз пестрил. Красные флаги советских времен в сочетании с иконами это конечно занятное зрелище. Между ними прослойкой лежало дореволюционное серебро, редкий и не редкий фарфор, монетки разных периодов, и другие яркие предметы-иллюстраторы своей эпохи.

В этот раз мне удалось заметить много новых предметов. Но забегая вперед, отмечу, что в эту субботу для себя я ничего не приобрела. Цены на некоторые предметы иногда существенно выше рыночных. Те же, кто следит за московскими аукционами, бродя по рядам, могут узнать предметы, что были на летних торгах в «Русской эмали». При этом цена в 6 000 р. за тарелочку в новом место торговли перерастает в 20 000 р. И этот новый прайс рассчитан скорее на залетного любителя красоты, чем на перекупщика, желающего в последствии предложить свой товар через инстаграм. А с развитием соцсетей тут таких много))). Нынче такой рынок, а на рынке зарабатывает кто как умеет.

Блошиный рынок в 9 утра уже шумел в полную силу. В антикварных рядах на верху предлагали все что только можно представить. На глаза попадались иконы от затертых, где привлекательны только старинные доски, до реально интересных и ценных экземпляров. Тех книг, что я прочла, еще недостаточно для описания рынка икон в деталях. Я пока изучаю эту тематику, отмечая для себя некоторые новые элементы, на которые стоит обращать внимание. Да, икон на Измайлово очень много, и покупая что-то в коллекцию хочется самой в них разбираться более серьезно, не полагаясь на мнения и уверения продавцов.

Как и обычно, ходя по рядам, я в основном обращаю внимание на фарфор. Наше коллекционирование в том масштабе что было раньше (целыми сервизами) прекратилось с появление ребенка. Комната теперь наполнена игрушками, а не фарфором. Пришлось многое распродать. Теперь эти предметы украшают частные коллекции, а некоторые даже попали в музеи. Так что теперь, если мы что-то покупаем, это должно вмещаться в кабинет – в несколько небольших стеклянных витрин закрытых на ключики от любопытных котов.

В эту субботу в Измайлово из фарфора можно было прикупить: парные вазы с синей маркой Кузнецова с декольным декором в сельском стиле. Они есть на фото. За них простили 100 000 р. Так же рядом с ними продавалась декоративная тарель без марки и клейма, но с подписью, по-видимому, М. Буракова 1880 года. Продавец наш хороший знакомый хочет узнать о своем товаре побольше, поэтому если кто-то знает что-то про эту подпись прошу написать мне личное сообщение. Интересную информацию я ему обязательно передам.

Больше всего на рынке посуды. Она есть и у тех, кто продает запасы своих шкафчиков, так и у тех, кто специально посещает Европу, вывозя интересные экземпляры с аукционов и блошиных рынков. Попадаются очень красивые предметы для декора дома. Их тоже можно увидеть на некоторых фотографиях. В этот раз мне встретились две подвесные декоративные тарелки с девушками в цветах с маркой ComteHarrach.

Если детально рассматривать фарфоровые статуэтки и посуду, то на рынке встречается и откровенный «фальшак», причем большинство торговцев сразу и откровенно это отмечают. Мною был замечен типа старенький Гарднер и Бармин.

Гуляя по рядам, обращаешь внимание на то, что у продавцов скопилось столько статуэток, что коллекционеров на такое количестве предметов просто не найти. И сбыть за цены каталогов десятилетней давности некоторые предметы уже не представляется возможным. Коллекции полны. А с их полнотой приходит скорее желание купить что-то по-настоящему редкое, штучного выпуска. Так что многие продающие либо опускаю цену, либо годами сидят на своих местах, показывая то, что они понабрали в более жирные по продажам годы.

В этот раз мое внимание обратили на себя картины. Количество их увеличилось в последнее время, правда, многие из них без претензии на какую-то инвестиционную привлекательность.

Если походить и посмотреть по рядам более внимательно, можно увидеть редкие экземпляры книг. Оценить которые даже по bidspirit.ru мне сразу не удалось. По аукционам они не проходили. Продавцы озвучивали цены на некоторые экземпляры по 250 000 р. Ради любопытства некоторые я полистала. Так же мое внимание привлек словарь французского языка стоимостью 1000 р с посвящением великой княгине Марии Федоровне. Если бы состояние обложки было в лучшем сохране, я бы наверно его прикупила. Давно мечтаю начать учить французский…

За что люблю Измайлово — там много на что можно поглазеть. Много неожиданного. Естественно даже самое интересно невозможно отфоткать за раз. Тем более что тематик коллекционирования много и надо в них разбираться, чтобы подмечать самое ценное.

Мне же на фото скорее хотелось показать контраст и ценовой разброс антикварной торговли. Например, редкая статуэтка «Образцов» ЛФЗ, а чуть дальше развал все по 10 р рублей.

Через час после приезда пошел дождь, и торговцы стали накрывать свои предметы пленкой. А под ней проблематично что-либо разглядеть. На этом наш визит был закончен.

Буду стараться и далее писать про интересные экземпляры, попадающиеся мне на антикварном пути. Тем более, что скоро Антикварный салон в Питере (19-22.09) и Тишинка (26-29.09).

Делитесь своими историями и находками в комментариях.  Может быть о некоторых экземплярах нужно более подробно рассказать миру))). Так что Вы видели/приобрели в эти выходные???

Оставьте комментарий