Нынче определенно модно быть коллекционером. Причем желания создавать коллекции, в основном, приходят к нам вместе с воспоминаниями о счастливых моментах детства.
Вот, и отметить Старый Новый Год я решила постом о выставке в ГУМе, которая уже завтра закроется. Это одно из винтажнооформленных мест Москвы, которое я люблю с детства. ГУМу с его историей и местоположением конечно конкурентов, по-моему, нет. Поэтому любая выставка в ГУМе приобретает масштаб события. Особенно в новогодние праздники, когда толпы туристов и просто отдыхающих москвичей штурмуют центр столицы.
ГУМ был открыт в 1893 году. На тот момент это был самый крупный пассаж Европы. Пассажи, крытые торговые улицы, больше всего привлекают туристов и зевак. Покупателей в ГУМе на порядок меньше чем просто гуляющих. Сегодняшний ГУМ — это идеальное место для проведения исторических выставок. Дизайн, одежда продавцов, все уносит нас в воспоминания. Ностальгия, первое, что тебя накрывает тебя при входе в ГУМ. В советской стилистике оформлены кафе и магазины. В ГУМе можно купить классические товары советской эпохи, типа чая «Три слона». ГУМ стал художественной галереей и местом проведения культурных мероприятий. ГУМ это уже символ Москвы.
На 3-ей линии ГУМа до 15 января проходит выставка «Старый добрый Новый год: коллекция заслуженного артиста Александра Олешко». На ней я и остановила свое внимание, надеясь найти хоть что-то фарфоровое. И, нашла одну витринку)
В основном, то, что представлено на выставке четко ассоциируется с детством и счастьем, предвкушением праздника. Именно это состояние я и хотела возобновить себе в этот день.
Описание выставки гласит, что Александр Олешко подбирал выставленные предметы в антикварных магазинах, собирал по блошиным рынкам, или получал в подарок от поклонников. И сделал хорошее дело для нас любителей всего исторического.
Кроме папье-маше, советских игрушек, игрушек из картона, можно посмотреть на карнавальные маски – их целая витрина. Кажется что-то похожее, было у меня. Как гласит подпись – карнавальные маски 50-70 годов 20 века: лисы, обезьянки, зайчики и прочее веселое. Есть открытки, плакаты, гирлянды. А главное, это конечно деды морозы в огромном количестве, разных цветов, размеров и материалов.
ГУМ украшен новогодними елками в количестве, примерно равным выставленным дедам морозам. В общем, все ярко и радостно. Но, в связи с выходными днями, затруднительно к осмотру. Поскольку, количество посетителей ГУМа, которое проносится мимо выставочных витрин, огромно.
На одной из витрин были приставлены фарфоровые статуэтки. Некоторые иллюстрируют развлечения советских граждан в зимние дни, а другие главных фигур праздника Деда Мороза и Снегурочку.
К сожалению, на табличках кроме датировки не указаны никакие описания предметов. Меня это расстроило, я любитель их почитать и узнать подробности.
Выставка не большая. Но, каждый может узнать здесь, что-то свое. Я, например, нашла деда мороза, который стоял у меня под елкой еще в старой квартире, где прошло мое детство. Это где-то 1985 год – я перенеслась туда. Были и игрушки из стекла, которые висели у меня на елке. В общем, порцию детского восторга и воспоминаний я получила в правильной дозе.
Главное тут атмосфера. И выставка отлично передала 50-80-е года 20 века. По-моему, Новый год в СССР был самым любимым праздником.
Даже по истории празднования Нового года можно отследить периоды в истории страны. Каждая игрушка, маска, дед мороз отражают культурные перипетии времени. В обязательных атрибутах праздника присутствуют даже сельскохозяйственные достижения советской экономики (початки кукурузы), космические достижения страны (ракеты), символика спорта (олимпиады).
Выставку дополняют инсталляции из старинных телевизоров, стоящих у елки, в окружении винтажных кресел, проигрывателей пластинок и много других предметов, отражающих интерьеры советских квартир в праздники.
Сюда интересно приходить семьей, чтобы последующие поколения могли наглядно увидеть то, во что играли мы и наши родители.
В общем можно процитировать Александра Олешко: «Все эти игрушки принадлежат не мне, а детям и взрослым, которые снова хотят оказаться в детстве. Эта выставка – призыв людям XXI века заглянуть на антресоли и достать пылящихся и незаслуженно забытых Дедов морозов, сдуть с них пыль и увидеть, как они прекрасны. Вернуться в свою юность, в свое детство».
В общем, молодец Олежко, порадовал меня своей выставкой под Старый Новый год.
Завтра уже можно убирать елку и праздники будут официально закончены.
Расскажите, как празднуете Старый Новый год. Или Вы уже убрали елку?