Аукцион моей мечты или что интересного можно найти в его каталоге

Ох, люблю я аукционы. Во-первых, за то, что на них присутствует интересный редкий фарфор, с уже проведенной атрибуцией, и, во-вторых, за возможностью получить полноценную информацию о предмете торга. Посмотреть на предмет и прикинуть, сколько за него было бы приятно отдать. Помечтать о том, как этот предмет может попасть к тебе в коллекцию и где бы ты его поставила дома. В общем, подготовка к аукциону развивает во мне некую фантазию на тему возможных покупок.

Сегодня вечером, посмотрев свои подписки в Facebook, я увидела его – аукцион моей мечты. Меня ввел в восторг предаукционный каталог, размещенный в свободном доступе для осмотра будущими участниками.  Набор и сочетание предметов в этом каталоге уже большая редкость, вызывающие сразу огромный интерес у любого коллекционера. Меня захватили и сами предметы, и подход к их описанию.

В каталоге достаточно подробно изложены особенности каждого лота, выставленного на торги, а также степень его редкости, степень сохранности, подробная информация об авторе росписи и другие нужные данные — всего десять параметров.

Как отмечено в описании, на этом аукционе будет представлен советский и постсоветский авторский и малотиражный фарфор и фаянс с 1917 года по начало XXI века. И что приятно, аукцион будет проведен в достойном историческом месте —  в отеле «Националь».  Проведет его многопрофильная компания «Среди коллекционеров». Под ее вывеской поместился антикварный магазин, аукционный дом, издательство и реставрационная мастерская.

Вообще, осмотр предаукционных каталогов, где указаны цены, в отличии от книг, где приведены музейные экспонаты, дает кроме всего остального еще и понимание рынка, той начальной ценности от которой будут отталкиваться участники торгов. От сюда растет продолжение моего интереса к аукциону. Зная начальную цену, и наблюдая как она меняется, можно понять на сколько пользуется спросом тот или иной предмет, сколько коллекционеров готовы бороться за его приобретение. Так что аукцион – это еще и бесплатное образование для тех, кто хочет понять особенности торговли теми или иными видами предметов.

Аукцион состоится 21 марта. И конечно же перед аукционом несколько дней выделено на осмотр предметов, представленных в каталоге. А посмотреть, судя по каталогу, есть что. Представлено такое количество редкостей, что сложно даже остановиться на чем-то одном.

Смотришь его и видишь, посуда: тарелочки, чашечки, сервизы, а между ними скульптура – редкая, что нет слов. Одни восторги.

Открывая каталог понимаешь, что ту все серьезно. Первое что видишь — агитационные росписи по рисункам М.М. Адамовича (причем с экспертизой) и С.В. Чехонина, потом чуть дальше редчайшее произведение – авторский экземпляр с подписью А.В. Воробьевского с начальной стоимостью сразу под миллион.

А между ними в диковинных позах застыли они – редкие статуэтки первых лет советской власти. Читаешь и понимаешь, что эти вещи в отличной сохранности, с авторскими подписями художников известных заводов, так еще и изготовленные, как Плясунья, по модели таких знаменитейших художников как Б.М. Кустодиев. Я вот честно только из каталога узнала, что один и моих любимых художников был еще и автором фарфоровой скульптуры.

И внизу каждой страницы подпись «Редкость!».

Раздел «Редкий фарфор и фаянс 1917-1941» пестрит именами и фамилиями известнейших людей, причем не только в фарфоровом производстве, но внесших огромный вклад в искусство как дореволюционной России, так и уже нового советского государства. Перечислять их все я не вижу смысла. Зато я могу сагитировать Вас скачать этот каталог и самим его посмотреть.

Следующий раздел «Советский фарфор и фаянс 1940-1991» уже более привычен нам по фарфоровым формам близким к современности.

Мое внимание захватила «Китаянка с барабаном», производства Вербилок. Ее яркий наряд, движения подола платья, красивое фарфоровое лицо заворожили меня. В этой статуэтке столько настроения и легкости, что я уже завидую тому, кто добавит ее в свою коллекцию.

Это раздел наполнен редкой скульптурой, иллюстрирующей счастливые моменты жизни советских граждан. В них есть притяжение, свойственное только фарфору советской эпохи. «Свидание», «Утешает», «Ветерок», «Парад», «Маникюр» исполнены в таких нежных красках, что сразу создают какое-то особое лирическое настроение.

В этом разделе лирика советского фарфора смешана с идеологией советского государства. Невозможно не обратить внимание на скульптуру «Щорс», уж больно правильное и целеустремленное лицо смогла изобразить автор этого произведения А.Д. Бржезицкая.

Нашлась тут и ваза, выполненная на ЛФЗ Л.И. Григорьевой, ученицей Н.М. Суетина. Про нее я недавно прочла книгу, и стала с интересом присматриваться к ее творчеству.

В основном в разделе представлены предметы производства Конаковского завода, Вербилок, ЛФЗ и Дулево. Близкий к нам период представлен в основном уже крупными вазами, чайными парами, молочниками, штофами, декоративными тарелками, статуэток представлено уже не так много. Среди них большое количество предметов, являющихся авторскими подписными экземплярами, что и определяет их редкость и востребованность. Ближе к концу каталога, а точнее к современности, цены становятся более привлекательными, а предметы несут уже другую эстетику.

Часть каталога отведена под продажу большой коллекции семьи Ю.Б. и Н.Н. Ганрио. Это был интересный творческий союз – жена расписывала формы фарфора, произведенные мужем.

Далее приведены уже современные работы художницы Антонины Пашкевич. На изделиях Рижского фарфорового завода сделана очень игривая роспись, иллюстрирующая красоты обитателей морских глубин. Кстати очень милые предметы, которые могут когда-нибудь стать коллекционными со стоимостью аналогичной тому фарфору, что представлен в начале каталога.

Раздел ЛФЗ/ИФЗ тоже поражает экземплярами авторской росписи. Крупные декоративные блюда «Застывшая музыка» и «После первого снегопада» — от одного взгляда на них погружаешься в сказку.

Но больше рассматривания фарфора, я люблю читать про фарфор. И тут каталог тоже сделал мой день. Открыв для меня еще много того, до чего мне только предстоит добраться. Книги по фарфору со стартовой ценой от 120 рублей. Да еще в таком количестве, что их чтения мне может хватить на долгие годы, а историй и интересных моментов для пересказа из них в моих заметках, хватит на целую жизнь.

Хочется закончить на том, что, прочитав один только этот каталог и посмотрев лоты, я не только узнала много нового о рынке фарфора, но и поняла, что больше всего меня привлекает в столь масштабном фарфоровом ассортименте редкостей. Ценовой диапазон лотов широк, каждый может найти предмет по своему вкусу и кошельку. А страстные коллекционеры предметов декоративно-прикладного искусства получат удовольствие от созерцания представленных экземпляров. Очень рекомендую посмотреть этот каталог всем. И даже если Вы не влюблены в фарфор как я, есть вероятность что, пролистав его, Вы все же найдете что-то такое, что притянет взгляд, а после сделает и Вас любителем советского фарфора.

Электронный каталог можно скачать по этой ссылке: 

http://auction.collectors.ru/counter/counter9.php

 

Оставьте комментарий