Где еще можно с пользой провести воскресный вечер – конечно же в библиотеке РГБ.
Предполагая, что будет много желающих послушать лекцию директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, я приехала за 45 минут. И не прогадала. Уже за некоторое время до начала зал был закрыт и все места заняты. Многие не попали и, полагаю, расстроились.
Не часто столь масштабная и известная личность проводит бесплатные лекции в здании, о существовании которого знают все — в Ленинской библиотеке, теперь именуемой РГБ.
Начав с коллекционирования русского фарфора, я стала читать про стили его росписи. Пришлось доставать литературу, связанную с искусством. Увлекшись искусством как классическим, так и современным, я стала еще больше читать. И влюбилась в это занятие. Начала с интересом смотреть что же происходит вокруг.
Это мероприятие как раз обещало ответить на тот вопрос, который возникал у меня последнее время. Как искусствоведы и люди культуры смотрят на искусство: картины, фотографии, скульптуру, памятники и другие предметы.
Мне нравиться, когда искусство часть повседневной жизни, когда оно окружает, его можно потрогать – это я реализую через коллекционирование. Музеи могут нам дать то, до чего сложно дотянуться в своих увлечениях.
Потребность в красоте свойственна человеку. За красотой и историей человек идет в музей. Музей является местом где рождается и транслируется концепция культуры, происходит понимание истории.
Культура — не только перечень искусств, это еще и внутреннее наполнение смыслом того, что человек видит. Искусство требует не просто созерцания. В его понимании важны эмоции и момент осмысления, что и приносит нам, его зрителям, удовольствие от процесса.
А сейчас хочется поделиться сожалениями: что я, посетив почти все крупные музеи мира (Метрополитен, Британский, Каирский, Лувр, Ватикан, Уффици, Бельведер, Акрополь, Прадо) и много-много мелких музеев, ходила туда без понимания того, как смотреть на мировые шедевры. И чем больше я читаю об искусстве, тем больше расстраиваюсь от мысли, что провела время в пустую, просто отметилась, по-настоящему не оценив ни масштаб, ни красоту этих мест. И я так надеюсь, что мне когда-нибудь представиться возможность снова посетить эти места, но уже с «правильным» восприятием искусства.
Михаил Пиотровский открыл цикл лекций «Искусство видеть». просветительского проекта Arzamas. Смысла пересказывать лекцию я не вижу, ее надо смотреть. Отмечу лишь момент, который удивил меня и многих в зале. Это рассказ о том, что статуи и сам Акрополь оказывается, в его лучшие времена, были цветными. В Греции было принято придавать яркий цвет статуям. Многие при упоминании Древней Греции привыкли представлять сплошной белый мрамор, считая классикой именно его. Так вот и с моим пониманием искусства: я надеюсь из белого оно станет цветным. Мне бы этого очень хотелось.
Впереди нас ждет еще целый весенний сериал об искусстве от проекта Arzamas. А первую лекцию из серии «Искусство видеть», прошедшую 11 марта в РГБ, можно посмотреть по ссылке:
https://arzamas.academy/offline/art/museums