В субботу 24 февраля я посетила аукцион «Литфонд». Правда, я почему-то перепутала даты аукционов и попала на аукцион «Редкие книги, автографы, фотографии, плакаты и открытки», хотя на самом деле собиралась посетить «Живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства», который будет 28 февраля. Что ж, раньше не позже. Приду второй раз.
В любом случае время я провела интересно и с пользой для себя: понаблюдала за происходящим в мире раритетных книг и автографов, потрогала редкий подписной фарфор, познакомилась с интересными людьми. Но обо все по порядку.
Сначала, хочу рассказать о месте, где проходят аукционы. Место это очень завораживающее, с историей и соответствующим антуражем. Аукционный дом находится в двухэтажном особняке в районе станции метро Арбатская. На самом здании висит памятная доска: «Городская усадьба 19 века. Флигель 19 века. Здесь в 1868 году жил и работал писатель Лев Николаевич Толстой». Если заглянуть в историю, то можно найти данные о владельце особняка и знаменитых людях, отрезки жизни которых, связанны с этим зданием.
С 1860-х годов особняком владело семейство высокопоставленных чиновников Секретаревых. В 1860-1862 годах статский советник П.Ф. Секретарев устроил в собственном доме небольшой частный театр, получивший прозвище «Секретаревка». В 1888 году театр арендовало «Общество искусства и культуры», организованное оперным певцов Ф.П. Комиссаржевским, художником Ф.В. Соллогубом, режиссерами А.Ф Федотовым и К.С Алексеевым. Именно в нем впервые выступил под псевдонимом Станиславский тогда еще молодой артист К.С. Алексеев.
Здание как снаружи, так и внутри производит приятное впечатление. Оно не большое, но очень уютное, в нем присутствует дух старины. Сама атмосфера особняка способствует покупкам, погружая посетителей аукциона в мир старинных книг и антиквариата.
На аукционе, который пройдет 28 числа, я приметила несколько интересных фарфоровых предметов. Эти предметы я смогла осмотреть в субботу до аукциона. С разрешения генерального директора «Литфонда» Сергея Бурмистрова я их сфотографировала и покажу вам в конце своей антикварной заметки.
Для меня, как для коллекционера фарфора, интересными показались несколько предметов. Сейчас полная информация о них представлена на сайте аукциона. Я же хочу рассказать именно впечатления от этих предметов, подержав каждый из них в руках.
Интересной мне показалась фарфоровая тарелка «Цветы» с маркой Николая I Императорского фарфорового завода 1830-50-х годов. Мне очень понравился бирюзовый цвет ее крытья и ручная роспись. Даже с учетом того, что на ней присутствуют небольшие потертости, смотрится она достойно. Эстимейт предмета 30 000 – 32 000 руб. Уже дома, посмотрев каталог ИФЗ под редакцией В.В. Знаменова, на стр. 379 я нашла ее аналог, но уже в розовом цвете. И эта тарелочка, по моему мнению, может быть достойным украшением любой коллекции русского фарфора.
Следующим предметом, обратившим на себя мое внимание, стала небольшая фарфоровая скульптура ГФЗ «Гадалка», выполненная в 1930-е годы по модели Н.Я. Данько. На статуэтке присутствует клеймо в тесте в круглом щитке «серп, молот и часть шестеренки и красный надглазурный экспортный штамп «Made in Russia U.S.S.R». Эстимейт предмета 1 400 000 – 1 500 000 руб. Что вполне захватывающе. Я хоть и коллекционирую в основном русскую дореволюционную посуду, все же не отказываю себе в возможности подержать такие редкие и достойные предметы в руках, хотя бы из любопытства. При этом каждый раз для себя отмечая, особенности ручной росписи и специфику замысла именитого скульптора. Выражения лиц и позы героинь скульптуры Н.Я. Данько описывают городскую жизнь населения периода НЭПа. В ней четко видны особенности жизни и волнения того времени. Сюжет рассказывает о том, как важно было советским гражданам узнать свое будущее, знать, что их ждет после революционных потрясений и смены власти, обрести надежду. В книге ГФЗ под редакцией В.В. Знаменова приведены пять вариантов росписи данной скульптуры, а так же информация о том, что эти скульптуры находятся как в частных собраниях, так и в коллекциях именитых музеев.
Еще один редкий чайный набор ГФЗ, который я осмотрела, поразил меня своей формой и спецификой декора. Набор из сервиза «Ленинград 1935-го года» с ручной росписью художника-живописца В.П. Фрезе состоит из трех предметов: чайника, сахарницы и молочника. Выставлены предметы отдельными лотами. Зеленая марка «серп, молот и часть шестеренки» присутствует на каждом предмете, а также надпись от руки «В. Фрезе/Ленинград 1935го г.». Кстати, тема Ленинграда была излюбленной в творчестве В.П. Фрезе. Уже дома я почитала про эти предметы. Выяснилось, что форма «Интурист» была разработана Е. Цайзель. В книге, указанной выше, можно найти чайную пару из сервиза «Ленинград 1935» с росписью В.П. Фрезе периода 1937-39 годов, находящуюся в Елагиноостровском дворце-музее, а также предметы с другими вариантами росписи ГФЗ, выполненными на форме «Интурист». Мне же этот сервиз запомнился непривычной редкой формой крышечек, больше похожих на крышечки чайниц. Предметы эти определенно редкие и представляют интерес для коллекционеров фарфора раннего советского периода.
Мне удалось посмотреть несколько предметов не участвующих в ближайшем аукционе, но, тем не менее, значимых и интересных. Из них запомнилась ваза, выполненная в керамической мастерской Абрамцево. На ней присутствуют следы склейки от старой травмы, но вещь интересная, редкая и оценена достойно. Вообще, я в детстве много раз бывала в усадьбе С.И. Мамонтова. Моя дача находилась ровно посередине между Мураново и Абрамцево, их посещение входило в мою обязательную летнюю программу. Наверное, поэтому, когда я смотрела на эту вазу, у меня сразу появились теплые воспоминания. В усадьбе Абрамцево в разные периоды работало много великих художников, включая М.А. Врубеля. Эта мастерская стала настоящим феноменом русской культуры, многие произведения являются гордостью музеев и частных коллекций. Мастерская любима за то, что созданная там майолика, отличается особым металлизированным блеском глазури. Мы же творчество керамистов Абрамцево можем лицезреть на фасадах известных московских зданий: гостиницы Метрополь, Третьяковской галереи и некоторых других.
Времени, которое оставалось у меня перед аукционом, как раз хватило на осмотр фарфоровых шкафчиков «Литфонда» и на то, чтобы попробовать вкусные закуски и напитки, приготовленные для посетителей торгов.
Сам аукцион начался ровно в 19:00. В зале появился аукционист, и она сразу же перехватила все внимание на себя. Есть женщины, которые одним своим появлением за счет своей позитивной сильной энергетики могут поднять настроение всему залу, создать правильный настрой на покупки перед аукционом. Ее профессиональные шутки сразу разрядили атмосферу некоторой скованности, присущую незнакомым людям, попавшим в одно помещение, и сделали из нас группу, желающую с интересом следить за лотами, появляющимися на экране, а также участвовать в торгах за эти редкие предметы.
На торгах в этот день было представлено много интересного. Общая сумма, выставленных лотов, превышала 15 000 000 рублей. Среди 362 лотов было много редких вещей, а также книг обладающих музейной ценностью.
Надо отметить то, что все предметы, выставленные на торги, были снабжены подробными комментариями, а также интересными фактами их происхождения или историями, связанными с их авторами. У меня сложилось впечатление, что персонал аукциона «Литфонд» умеет творчески и интересно подать информацию, раскопать нужные данные и рассказать интересные факты, а иногда и объяснить значение редких книг и автографов.
В зале я насчитала более 25 присутствующих. На мониторе увидела цифру 50 человек онлайн. Так же периодически присоединялись те, кто участвовал в торгах по телефону. Вообще аукцион был очень живой и яркий.
Я присутствовала на аукционе чуть меньше часа, остальное время я следила за ним уже через Интернет. За время присутствия я успела увидеть, как растут цены на лот 42 — Редчайший альбом литографий с видами Киева. Альбом живописных видов России 1858-1859. Литография тоном. 5 листов. Цена с 25 000 за минуту выросла до 460 000 рублей. О редкости предмета говорит тот факт, что аналогичной продажи на аукционе за все время зафиксировано не было.
Так же на аукционе был выставлен лот 39, связанный с Нижегородской ярмаркой, далекого 1856 года выпуска. В нем ее достоинства воспевались в стихах. Последнее время я много читала про эту ярмарку и делала рецензию на старинную книгу, наверно поэтому я и обратила на нее особое внимание. Но вот к сожалению издание, выставленное на аукционе с начальной стоимостью 60 000 рублей, в этот раз не нашло нового владельца. А жаль, книга, по-моему, интересная, тем более в ней присутствует план ярмарки.
Успела я застать и покупку лота под номером 50 за 1 500 000 рублей. При эстимейте 30 000 – 40 000 рублей. Шевченко, Т.Г. Чигиринский торбанист-певец (кобзарь). С портретом автора, картинкою кобзаря и двумя виньетками, 1867 года выпуска. Редкость и ценность этого издания хорошо описал рост цены. Мы же, находившиеся в зале, с огромным интересом смотрели на происходящее.
И, кстати, это был не единственный лот, проданный на аукционе за эту сумму. Лот 144 Автограф Бенедикта Лившица, адресованный мужу Александры Экстер, на своей первой и конфискованной книге стихов]. Лившиц, Б. Флейта Марсия. Первая книга стихов. Киев: Тип. Акц. о-ва «Петр Барский в Киеве», 1911. ушел по цене эстимейта. Эти суммы хоть и равны между собой, все же зрителям аукциона интереснее смотреть на захватывающий и быстрый рост цены, чем на результат покупки по цене оценки.
Всем, кто заинтересовался фотографиями и лотами прошедшего аукциона могу предложить их посмотреть на сайте «Литфонда». Там уже есть аналитика по результатам проведенных торгов, которую тоже интересно прочитать.
Вообще на аукционы стоит обратить внимание и потому, что продажа выноситься в публичную плоскость. А, следовательно, устроителям таких мероприятий не имеет смысла указывать недостоверную информацию о предметах, выставляемых ими на торгах. Крупные аукционы дорожат своей репутацией. При каждом аукционном доме работает штат экспертов, следящих за тем, чтобы на торги попадали по-настоящему интересные и правильно атрибутированные лоты.
Начинающим коллекционерам, или тем, кто хочет расширить сферу коллекционирования или планирует прикупить какие-то предметы для интерьера и декора, я рекомендую понаблюдать за профильными аукционами. Смотреть на торги захватывающе интересно. По ним хорошо виден спрос на раритетные предметы на антикварном рынке. На большинстве сайтов аукционных домов содержится полная информация по прошедшим аукционам, по тем ценам, за которые лоты были проданы, а также другая интересная информация по торгам для анализа и понимания направления будущих покупок.
Так, листая сайт аукционного дома «Литфонд» мною была найдена информация о продажи книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» с автографом. Уже давно в нашей семье лежит аналогичный экземпляр с автографом Г.К. Жукова, данным военному коменданту города Москвы, талантливому руководителю генерал-майору Астахову Пётру Ивановичу, вступившему в должность в 1970 году. Мы решили ее выставить на следующие торги, которые пройдут в марте. Так что теперь за торгами я буду следить с еще большим интересом.
Продолжение следует…