Расскажу про еще одну достойную книгу в моей коллекции — «Императорский фарфоровый завод 1744-1905» под редакцией В.В. Знаменова. Книга большого формата, массивная, но очень информативная и интересная. В книге 768 страниц!
В ней отражен 160-летний период существования ИФЗ от момента основания завода до 1905 года. Книга ценна тем, что в ней присутствуют изображения более 5000 экспонатов из таких известных музеев как ГМЗ «Петергоф», Государственный Эрмитаж, ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское село» и многих других, так же присутствуют предметы из частных собраний.
Книга качественная. Иллюстрации яркие. Их очень интересно рассматривать. На ее страницах, Вы сможете посетить сразу много музеев и посмотреть на самый достойнейший фарфор нашего государства. Кроме фотографий фарфоровых предметов в издании много значимых исторических иллюстраций: документов, указов, писем, планов зданий завода.
Книга не только рассказывает нам про посуду и предметы из сервизов, стоявших на столах царской семьи, но и освещает предметы декора: вазы, статуэтки, предметы мебели с фарфоровыми вставками и многое другое.
К каждому крупному и значимому сервизу в книге можно найти описание, прочитать особенности его создания, а также виды росписи, использованные на фарфоре.
Для тех, кто любит почитать огромнее тексты, книга тоже может раскрыть много новых моментов об открытии завода, о том, как каждый император России относился к фарфоровому производству, как смотрел на значение развития ИФЗ, что предпочитал видеть в декоре своих дворцов.
Выделить что-то одно, самое яркое и интересное в этом издании не возможно. Оно очень информативно, в нем даны исторические характеристики производства фарфора в периоды правления восьми императоров и императриц России. В издании также подробно описаны стили, особенности смены форм и декора, специфика живописи на фарфоровых предметах разных периодов правления. Все это ценно так же и потому, что к описаниям приводятся иллюстрации, дающие наглядное понимание декоративных особенностей предметов, выпущенных на ИФЗ.
В книге много моментов, описывающих деятельность лиц, связанных с выпуском фарфора: именитых скульпторов, художников и технологов производства. Отмечен вклад каждого в производство и декорирование фарфора.
В издании содержится раздел, посвященный маркам и знакам, присутствующим на предметах Императорского фарфорового завода. Дано их подробное описание и основные способы их нанесения на изделия, приведены цветные иллюстрации оригинальных марок.
Как каталог эту книгу я использую не часто. На антикварном рынке не всегда попадаются достойные экземпляры ИФЗ по хорошей цене (инвестиционной). При этом коллекционирование предметов Императорского фарфорового завода — это достаточно интересное и увлекательное занятие. За период моего увлечения мне встречались как предметы, присутствующие в этом обширном каталоге, так и те, которые в нем не представлены.
Чаще всего в продаже можно встретить тарелки разных диаметров, начиная с периода правления Николая I, а вот чайные пары и другие предметы встречаются реже. А так, конечно, что повезет встретить. Наиболее часто мне попадались предметы Корбиевского сервиза с марками Н II.
В общем, книга достойная, и необходима всем, кто связан с антиквариатом, потому что по ней удобно атрибутировать многие предметы, выпущенные на ИФЗ, те, которые нынче можно встретить на антикварном рынке. Кроме этого, ее чтение позволит получить полноценное представление о производстве фарфора.
У этого издания есть продолжение «Государственный фарфоровый завод 1904-1944». Его я опишу в одной из следующих заметок.
Попробую также!