Антикварные книги – цикл лекций от Института арт-бизнеса и антиквариата

Мне стали часто на глаза попадаться интересные антикварные книги. А может я просто больше на них стала обращать внимания. И вот, в недавней поездке мне приглянулся Ботанический атлас 1906 года. Соблазнил он меня красочными иллюстрациями. И я не смогла удержаться от приобретения. Кроме этого, я приметила для себя большеформатного Гоголя и книги по истории искусств Гнедича 19 века, но как-то побоялась их купить. А поскольку последние годы я интересовалась в основном русским фарфором, то определить стоимость и ценность издания быстро не могла. Есть конечно общее понимание, о том, что посмотреть цены на какую-либо антикварную книгу можно на alib.ru, ru.bidspirit.com, meshok.net и других ресурсах в интернете. Но в этот раз мне захотелось понять, как правильно подходить к оценке антикварных книг.

Книги я люблю наверно дольше и больше многих других предметов коллекционирования. И даже книги по фарфору собираю, включая старинные и винтажные экземпляры. А посмотрев торги аукционного дома «Литфонд» вообще была поражена разнообразием рынка и его активностью.

Я прямо почувствовала, что мне не хватает азов и профессионального взгляда от человека, который посветил свою жизнь изучению антикварных книг, чтобы понять, как правильно подойти к новому и интересному для меня вопросу. Понимаю, что такие вещи нужно изучать еще и в «антикварных полях». Только там можно обрести практические знания. Но все же подумала, что хорошо бы под практику подложить какую-то основу. А то даже наблюдать данные аукционов, не понимая специальной терминологии, не так интересно, как могло бы, наверное, быть.

К счастью для меня, вопрос решился быстро. На фб я заметила лекции Института арт-бизнес и антиквариата. Единственная досада, что пришлось пропустить привычную прогулку по Измайлово — лекция начиналась в 11 часов в субботу. Первая лекция меня заворожила. Я очень неусидчивая. Редко могу что-то дослушать до конца. А вот тут, я сидела слушала примеры, исторические параллели, интересные личные наблюдения из практики лектора. Да и лектор была на редкость именита. Ольга Леонидовна Тараканова – профессор, зав. кафедрой истории книги и антикварно-букинистической торговли Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета. Очень приятная женщина с хорошо поставленным голосом, обладающая глубокими знаниями по антикварным книгам. Мне всегда нравиться, когда человек интересуется своим делом, живет им, а главное умеет правильно подать материал слушателям, увлекая их за собой в историю становления и развития книгопечатания в России. Очень приятно, что Ольга Леонидовна посвятила много времени ответам на вопросы, которые у меня возникли за последнее время.

Отдельно хочется отметить место, где расположен Институт арт-бизнеса и антиквариата – вилла «Черный лебедь» Николая Рябушинского. Побывать в этом здании мне было интересно давно, а тут еще и повод хороший представился.

Потрясающее по энергетике здание, пронизанное историей и искусством. Это здание – приют муз начала ХХ века. Даже при том, что выглядит оно как сильно отреставрированное, все же чувствуется влияние эпохи и значение искусства в жизни одного из известных предпринимательских кланов Москвы. Очень рекомендую почитать историю виллы «Черный лебедь», она связанна со многими величайшими представителями искусства и культуры.

В общем и целом, первая лекция оставила о себе очень приятное впечатление, как и сам Институт арт-бизнеса и антиквариата, на мероприятия которого я попадаю уже не первый раз. Обязательно напишу продолжение. Ведь впереди сама интересная часть из цикла лекций – оценка и атрибуция антикварных книг. А сейчас собираюсь начать читать учебник «Антикварная книга», написанный лектором.

 

Оставьте комментарий