В воскресный день позвали меня в гости за город. И путь мой лежал мимо рынка Левша. Если честно я его не очень люблю – коллекционного там мало, народу много и все как-то не по сути продается. А если что продается интересное, то либо по завышенным ценам, либо уж очень с огромными дефектами.
Вот и в это раз, зайдя на рынок я не нашла ничего особо привлекательного для коллекционера фарфора. Если встречался Кузнецов, то либо битый, либо реставрированный, либо просто трактирный, которого и так можно купить, не выезжая загород. Попался битый соусник с поддоном от Кузнецова, который стоил 8 000 р, трактирная тарелка братьев Корниловых за 3 000 р, коллекционная пара ЛФЗ 40 000 р и т.д. В общем цены так себе…
Погода не баловала. Весна, все тает. Прогулявшись около получаса по рынку, я вышла по колено забрызганная от прогулок и прыжков между лужами барахолки. Наверное, надо в таких случаях одевать резиновые сапоги.
Рынок к моему сожалению кроме винтажных и антикварных предметов наполовину завален откровенным мусором и вещами, не относящимися к товару для коллекционеров. Тут все – от бытовой техники до синтетических носков. На него часто приходят чтобы приодеться и что-то прикупить для жизни сильно экономящие слои населения.
Много товаров навалено в домиках и даже если ты захочешь что-то рассмотреть это достаточно проблематично. Самим хозяевам товара лень что-то откапывать из-под кучи их ценностей. От такого хранения в сырую погоду книги портятся, фарфор царапается, стекло получает щербинки. Мало кто заморачивается протирать и красиво выставлять товар.
Если смотреть на ассортимент фарфора, то скорее он винтажный, много одиноких предметов из сервизов советских времен, европейской посуды среднего качества тоже отдельными предметами. Попадается хрусталь и стекло. В этот раз мне встретился наборчик интересных стопок, которые вполне были применимы. Но как-то насмотревшись на окружающую грязь я не стала заморачиваться их покупкой.
Левша — это своя культура. Где люди годами торгуют на одних местах товаром, который не пользуется особым спросом, от чего складируется пластами, так что сами хозяева не могут упомнить что у них есть. А если товар по-настоящему интересен он сразу попадет в другое место, туда где его ждут и оценят. Как минимум он попадет на Измайлово, а как максимум уйдет сразу к коллекционеру.
По опыту прошлых лет летняя торговля выглядит более оптимистично. В хорошую погоду на Левшу приезжает больше продавцов и есть шанс поймать на рынке какой-то редкий предмет от одинокой бабушки, до которой вы добежите раньше перекупов. При этом приехать придется очень рано.
Но вот сколько надо потратить времени чтобы поймать одно сокровище? И как хорошо надо знать рынок антиквариата и винтажа чтобы с расстояния нескольких метров в траве на тряпочке разглядеть ценный предмет.
Есть у меня знакомые, которых в антиквариате привлекают именно такие поиски. Захватывает сам процесс сортировки, наградой в котором будет серебряная ложка, проданная продавцом как мельхиоровая.
Все люди разные. Каждого привлекают свои места для прогулок и покупок винтажа и антиквариата. Но при обилии антиквариата в Интернете и того, что сейчас в Москве проводят блошиные рынки по выходным дням в Музее Москвы, Олимпийском, Культурном центре Дом и других местах прикупить что-то интересное в свою коллекцию стало проще.