Магазин фарфора на Мясницкой

Недавно гуляя в центре, я еще раз остановилась у магазина «Гледиз», расположенного на Мясницкой улице в доме 8/2. С этим местом связано много фарфоровых историй нашей страны. Магазин этот был знаменит еще до революции, и до сих пор он остается одним из привлекательных мест для покупки хорошей посуды для дома.

Маски бога торговли Меркурия украшают дворцового стиля фасад здания, покровительствуя продаже фарфора и хрусталя уже почти 120 лет. Дом фарфора является памятником архитектуры, о чем свидетельствует памятная табличка, расположенная на розовом фасаде со скругленным углом, на ней же присутствует фамилия знаменитого купца. Магазин фарфора «Гледиз», расположенный на первом этаже здания, стал живым музеем, который можно не только посетить бесплатно, а еще и купить для себя уже современный фарфор и хрусталь лучших российских и мировых производителей.

 

Здания Правления Товарищества М.С. Кузнецова

 

Семья Кузнецовых стала создателями обширной монополии в фарфоровой отрасли. Сложившаяся система предприятий Товарищества М.С. Кузнецова работала слаженно благодаря огромному штату специалистов. Оно постоянно прибывало в состоянии напряженной работы, добиваясь огромных успехов.

Сначала правление товарищества размещалось в центре Москвы, в здании Политехнического музея. Арендовать здание под правление в Политехническом музее было выгодно, поскольку оно было расположено рядом с деловым центром города, рядом находились деловые конторы, банки, биржа, крупные помещения для складов.

Постоянное переоснащение вновь купленных и расширение существующих производств, увеличение производительности фабрик, захват новых рынков сбыта, внедрение новейших технологий требовало увеличения собственных помещений.

Крупное предприятие стремилось к расширению. И в 1893 году Матвей Сидорович Кузнецов решает купить владение со всеми жилыми и нежилым и строениями на участке земли площадью 680,5 сажен, расположенное вблизи делового квартала на Мясницкой улице. Фасады дома выходили на Мясницкую улицу и на Большой Златоустинский переулок.

В 1897 году был докуплен прилегающий участок земли. Приобретение было выгодны, поскольку во второй половине ХIХ века Мясницкая становиться деловой улицей буржуазной Москвы. Здесь были сосредоточены конторы и магазины, через улицу проходило много торговых маршрутов. Владельцами соседних домов в этот период становятся крупные фабриканты: Лепехины, Мазурины, Перловы и другие.

Место для правления было выбрано как нельзя правильно, поскольку Мясницкая улица того периода одна из первых была газифицирована, получила электрическое освещение, и даже первая линия конки города прошла именно по этой улице.

В 1898 году на месте старых строений было возведены четыре новых здания, с фасадами, выходящими на Мясницкую улицу и Большой Златоустинский Переулок. Автором проекта стал знаменитый архитектор Ф.О Шехтель. Новое здание Торгового дома Товарищества М.С. Кузнецова было спроектировано в четыре этажа с громадными по ширине и высоте окнами в первых этажах. Фасад здания был выложен из больших глыб розового радомского песчаника. Газеты того времени писали, что постройка торгового дома товарищества является чуть ли не самой крупной стройкой в Москве. Под всем зданием и площадью внутреннего двора были устроены подвалы, на первом этаже были сделаны торговые помещения, а бельэтаж предназначен для контор и банков, верхние этажи спроектированы для квартир.

По проекту архитектора Ф.О. Шехтеля было построено внушительное многоэтажное здание, которое и сейчас мы можем увидеть среди исторических зданий Москвы. Многоэтажное здание с кругленным углом производит яркое впечатление. Нижний его этаж выделен укрупненным рустом.

В построенных домах были установлены две подъемные машины и проведено паровое отопление. В корпусах на первых этажах размещались два магазина оптовой торговли Товарищества М.С. Кузнецова. Подвальные помещения и первый этаж третьего Корпуса использовались под склады. На третьем этаже первого корпуса находилась главная контора товарищества. Третий, четвертый, а после надстройки и пятый и шестой этажи отдавали под квартиры, часть из которых сдавалась в наем. Весь комплекс зданий на Мясницкой улице принадлежал Матвею Сидоровичу, а после его смерти по духовному завещанию перешел к его сыновьям.

В последующие годы к работам на Мясницкой привлекался молодой архитектор Ф.А. Ганешин, женатый на внучке Матвея Сидоровича. 

На Мясницкой в правлении товарищества решались самые важные вопросы и насущные проблемы производства, а также шел поиск направлений модернизации. У Товарищества М.С. Кузнецова отношение к торговле и производству всегда было осмысленным, велся грамотный учет, выискивались способы постоянного повышения экономической эффективности. Руководство понимало, как важно грамотно увеличить выпуск изделий, снижая себестоимость, и что главное, не теряя при этом качества.

 

Магазин с историей

 

С самого момента постройки в этом здании на первом этаже располагался обширный торговый зал по продаже разного вида фарфоровой и фаянсовой продукции. Ассортимент предприятий М.С. Кузнецова был огромен, как по составу, так и по товару различных ценовых категорий. Лучшие предметы, произведенные на его фабриках, попадали в торговый зал этого магазина.

Кроме продажи фарфоровых изделий кузнецовских фабрик, в магазине проводились выставки, на которых были показаны произведения знаменитых художников, таких как К.Е. Маковский и представителей объединения художников «Голубая роза».

При национализации после революции здание попало в ведение ВСНХ.

Советское поколение москвичей помнит его как центральный магазин «Фарфор-Хрусталь». Сейчас магазин носит название «Гледиз». Руководство магазина стремиться сохранить традиции продажи фарфора, предлагая покупателям изделия элитных зарубежных марок и лучший российский фарфор. 

Что интересно, интерьер торгового зала не сильно менялся, сохранив признаки дорого и очень модного магазина дореволюционной Москвы. А в самом магазине до сих пор продается продукция бывшей фабрики Товарищества М.С. Кузнецова — Вербилки. Основной же ассортимент – продукция английских, голландских, венгерский и немецких предприятий – именно они и делают большую часть прибыли современного магазина фарфора.

Магазин на Мясницкой это пример многовекового бережного отношения к фарфору, ставшему для многих горожан, покупающих в нем посуду, фамильной ценностью.

Автор |2018-03-03T19:56:37+00:00Март 3, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!