М.С. Кузнецов: жизнь и смерть

Сегодня хочу посвятить свою заметку М.С. Кузнецову, а так же сопроводить ее редкими фотографиями великого фарфорозаводчика Российском империи из книги «Дулевский фарфор. Кузнецовы1832-1919».

В этот день, 8 февраля, в далекий для нас 1911 год, ушел из жизни один из значимых предпринимателей страны. Матвей Сидорович Кузнецов прожил деятельную, интересную жизнь, полную творческий свершений. Своим добродушием, отзывчивостью, крупной благотворительностью и особым предпринимательским талантом он смог снискать уважение во всех кругах общества. В течении 38 лет с ним рядом была жена Надежда Вукуловна Кузнецова. В их семье родились восемь сыновей и две дочери.

В один день огромная семья Кузнецовых лишилась своего лидера. Матвей Сидорович скончался внезапно, от апоплексического удара. 12 февраля состоялись похороны коммерции советника М.С. Кузнецова. После панихиды, последовал вынос тела из дома усопшего. При этом присутствовали, кроме многочисленных родных и родственников покойного, еще и много представителей высшего московского купечества  и много приезжих. Далее траурный кортеж направился на Рогожское кладбище Москвы. В картеж  входило 10 колесниц с венками. На похоронах было возложено 100 венков, из которых 15 было серебряных. На похороны съехались управляющие и служащие всех заводов, а похоронная процессия протянулась от Мещанской улицы на несколько кварталов. В конце похоронной процессии в память о покойном бросали медяки нищим.

Капитал, который оставил своим наследникам М.С. Кузнецов, состоял из денежной части равной 3 768 975 руб 55 копеек, и имущественной, оцененной в 2 854 523 рубля.

Его продукция давно вошла в оборот антикварных рынков, а у многих из нас есть в коллекциях любимые вещицы, сделанные когда-то давно на предприятиях этого великого человека.

Автор |2018-02-18T01:14:58+00:00Февраль 8, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!