Фарфор Кудинова: марки и клейма

С тех пор как я завела свой блог #моифарфоровыеистории, я стала общаться с большим количеством искателей старины со всего света. Последнее время мне присылают столько интересных предметов, что даже не успеваю рассказывать про малую их часть. 

Русский фарфор интересная вещь. Его можно встретить не только на просторах России, но, и в Австралии, США, странах Европы, и естественно на Украине.

Так вот рассказать хочу историю про бокал. Прислали мне его фотографии с Днепропетровска. Фарфор с этой маркой мне в коллекцию как-то не попадал. Частных фарфоровых заводов в Российской Империи столь много, и, наверное, чтобы собирать все редкое по этим заводам, нужно потратить целую жизнь. Предмет меня заинтересовал. Я долго разглядывала его фотографии. Посмотрев справочники и каталоги по маркам и клеймам, выяснила следующее.

Завод основан в 1828 году в селе Лысцове Коломенского уезда Московской Губернии. Основатель его крепостной крестьянин Николай Сергеевич Кудинов. Через 5 лет к делу присоединился его брат Семен. В 1850 году братья разделились, и Н.С. Кудинов снова стал единственным владельцем. В 1881 году завод отошел к его сыну Георгию Николаевичу. Завод закрыт в 1885 году.

Завод выпускал разнообразные изделия из фарфора: вазы, посуду, скульптуру. Часто продукция была высокого качества.

А вот интересно, что год основания и некоторые данные по предприятию отличаются если смотреть в книге у Т.И. Дулькиной и в книге «Частные фарфоровые заводы Российской Империи».

По книге «Частные фарфоровые заводы Российской Империи» Кудинов открыл завод в 1818 году, будучи 22-хлетним крестьянином из г. Курманалеева. Он оказался очень способным к лепному делу. И уже в 1837 году Кудиновы отошли на волю и были причислены к мещанам. Николай Кудинов владел заводом до 1823 года. С момента принятия брата в 1823 году и до 1850 года предприятия носило имя «Братья Кудиновы».

Завод принадлежал Николаю Сергеевичу до его смерти в 1872 году, а после перешел к его сыну. В 1881 году на заводе случился пожар, уничтожив многие постройки. В 1884-85 годах завод был окончательно закрыт.

Если обратиться к особенностям предметов, выпушенных заводом, то можно заметить, что излюбленным их украшения – разбросанные по белому фону синие с золотыми точками изображения бабочек и птиц.

Выпускали они и чашки с блюдцами, украшенными интересной надглазурной полихромной росписью.

Марки первоначально ставили зеленого цвета под глазурью, в виде монограммы из букв готическим шрифтом «Н и К». Иногда вдавливались в массу. С 1823 по 1852 года ставились зеленые буквы «Б и К» или полная надпись в кружке «Зав. Братьев Николая и Семена Кудинова». Для торговли с Персией на заводе изготавливалась особая посуда на которой ставилась марка красного цвета, напоминающая решетку.

Завод и его бывшие владельцы оставили о себе хорошую память. И до сих пор мы можем встретить предметы с ручной росписью, выпушенные на заводе Кудиновых в момент его наибольшего расцвета.

Предметы этого завода хранятся во многих достойнейших музеях, таких как ГМЗ «Петергов», ГМЗ «Царское село» и многих других. Иногда предметы этой фабрики встречаются на антикварном рынке. Любители редких клейм и просто красивых вещей могут их добавить в свою коллекцию русского дореволюционного фарфора.

 

 

 

 

 

Автор |2018-03-06T00:32:39+00:00Март 6, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!