Меценаты и благотворители дореволюционной России

На прошлой неделе посетили замечательную по своей задумке выставку в ЦДХ. Сделали много фотографий, пообщались с организаторами, узнали много интересного о дореволюционной Москве.

На выставке представлены истории нескольких знаменитых предпринимательских династий, жертвовавших немалые суммы на благотворительные цели. С информацией о прошедшей экспозиции можно ознакомиться http://www.mos-time.ru.

Купеческая благотворительность эта особая тема. После революции разговоры и вспоминания о ней не поощрялись. Многое забыто. Ценное утеряно. Мотивы и отношение к благотворительности в большинстве своем утрачены. Остались только памятники благотворительности московских купцов, мимо которые мы проходим каждый день, не задумываясь о смысле.

Вот, и мой ежедневный путь проходит мимо Хлудовской богадельни в Сыромятниках. Дом, в котором я живу, примыкает к благотворительному городку, построенному Герасимом Ивановичем Хлудовым. Территория в 1,5 гектара была застроена за счет пожертвований купца. Первым был построен «Дом призрения для бедных», на который была выделена сумма в пятьсот тысяч рублей. Спустя еще несколько лет на средства дочерей Хлудова были выстроены дополнительные здания различного назначения. Если посмотреть данные 1913 года по благотворительному городку, то можно заметить скольким нуждающимся помогла семья Хлудовых: в бесплатных квартирах проживало 570 вдов, не считая детей, а в богадельне — 105 человек. В ремесленном училось 60 девочек, в начальной школе обучалось 95 мальчиков.

Кстати, А.И. Хлудов был известен в Москве как крупный коллекционер, увлекавшийся собирательством древних рукописей, старопечатных книг и икон. Сейчас его собрание хранится в Государственном Историческом музее.

Фонд «Московское время» не пытаясь объять необъятное постарался донести до нас всю важность вклада купеческих семей и предпринимателей Москвы в социальные и общественные нужды города. Благотворительность – это неотъемлемая часть культуры. Советская власть пыталась стереть воспоминания о роли меценатов и благотворителей в создании тех или иных учреждений социальной сферы, давая им новые имена, никак не связанные со вкладом в их открытие и существование. Как было отмечено на стенде, устроители выставки надеются как-то повлиять на происходящее.

Мне было интересно пройтись по выставке и прочитать про то, какие люди занимались развитием культуры и искусства, считая необходимым вкладывать личные средства в их развитие, формируя масштабные коллекции как Третьяковы. Эти коллекции являются сейчас достоянием и гордостью нашего государства.

После выставки проникаешь еще большим уважением к деятельности московских купцов и членов их семей, понимая значение их вклада в социальную и культурную сферы Российской Империи.

Кстати, мне интересно было узнать, что собранный семьей Бахрушиных фарфор и фаянс в настоящее время хранится в ГИМ. Для меня это повод посетить музей и посмотреть какие именно предметы ценили и коллекционировали меценаты и предприниматели Москвы.

А еще меня очень привлекли книги, которые выпускает фонд «Московское время». Очень качественные издания, в которых собраны интереснейшие данные по дореволюционной истории города Москвы. Наше наследие в фотографиях, позволяющее погрузится в быт и нравы той эпохи, оценить модернизацию окружающей действительности и ценности привнесенные уже в тот далекий от нас период. Меня заворожила Москва последней четверти XIX века в книгах «Виды Москвы XIX и XХI веков. Сопоставления и комментарии». С таким удовольствием и интересом я давно не рассматривала ни одно издание. Во-первых, качество иллюстраций поистине впечатляющее, а во-вторых – данные о тех местах, в которых я постоянно гуляю, заставляют переосмыслить и переоценить исторические изменения архитектурных ансамблей столицы, а также связать их с очень интересными именами и событиями. Описывать эти издания не имеет смысла, информация о них есть на сайте фонда, книги эти надо читать и изучать. На это, я думаю, уйдет большое количество времени, но оно того стоит. Думаю, заняться этим в ближайшее время. Очень хочется посмотреть на любимый город с другим понимаем происходящего.

Оставьте комментарий