Я влюбилась в… Люблино. Или визит во дворец Дурасова

Сегодня моя заметка начнется с восторга. Гуляла я в этом месяце по разным усадьбам, и по не отапливаемому Кусково, и по мега огромной усадьбе Коломенское, и по скромной усадьбе Измайлово, и только попав в усадьбу Дурасова в Люблино, поняла, что такое дух старинной русской усадьбы…

Приятная зимняя погода, парк, сочного летнего цвета дворец, обрамленный заснеженными деревьями, тишина…И полнейший восторг…

Я люблю посещать музеи в будни. Народу практически нет, все можно посмотреть, все сфотографировать. И сегодня в здании усадьбы мы были одни. Может это повлияло, может быть что-то другое. Для зимнего дня было хорошее освещение. Приятно было смотреть из окна дворца, на парк, выглядывающий сквозь колонны. Возможно, настроение создал легкий снежок, который был хорошо виден в каждом окне. Но создалась волшебная атмосфера.

Прийти в музей это почти как прийти в гости. Все можно посмотреть, ничего нельзя трогать, потом следует уйти. А тут, впервые в жизни, мне захотелось остаться. Одеть старинное платье, наверно бледно голубое, и пробежать по красивым лестницам дворца. Я шла через комнаты и представляла, как бы мне понравилось тут жить в те далекие времена, когда эта усадьба принадлежала Дурасову. Меня не оставляли ощущения, что все это дивный фильм и я в нем главная героиня. И скоро начнется бал, на который приедут дамы и кавалеры, разодетые так, как изображено на картинах, висящих на стенах дворца. И запыхавшись после танца, мы будем пить напитки из красивых хрустальных бокалов, что представлены в витринах первого этажа, а после, поставив бокалы на деревянный столик с золоченой поверхностью, сядем на изящные диваны и будет счастливо щебетать…   

Многоплановость главного здания создает особый колорит за счет воздействия архитектурных форм. Сочетание подлинной красоты, величия, уютных залов и красивейшего убранства – вот что отличает главный дом усадьбы Люблино. Парадные интерьеры первого этажа здания расписаны живописными панно в античном стиле. Все здесь говорит о высоком мастерстве тех, кто строил и украшал здание. 

Если посмотреть плакаты с историей усадьбы, то становиться понятно какая она старая, и сколько раз она меняла владельцев. Самый известным владельцем усадьбы стал Николай Дурасов. Приобретя ее примерно в 1800 году, он построил существующие здания усадьбы. Усадебный ансамбль времен Дурасова, кроме главного здания, включает театр, дом для актеров и театральную школу, оранжерею и конный двор.

После реконструкции усадьбы Николай Дурасов поселился в ней и стал устраивать шикарные приемы для москвичей, которые славились особым гостеприимством. Большой усадебный парк содержался в чистоте, а сама усадьба придерживалась особой пышности и торжественности.

Вообще за все время усадьбу посещали много достойнейших людей. Так 23 мая 1818 года в усадьбе Люблино происходил торжественный прием в честь императрицы Марии Федоровны — вдовы Павла I. А в июне этого же года хлебосольный владелец усадьбы скончался, так и не оставив наследника. О его кончине скорбела вся Москва.

Доставшая в наследство его сестре усадьба, вскоре была превращена в дачное место, где состоятельные горожане могли снять дом на летнее время. Вообще всем, кому интересна усадьба Люблино и усадебный быт в целом рекомендую подробнее прочитать ее историю на сайте «Исторические усадьбы России». В ее истории очень хорошо проявлены особенности русской культуры тех времен.

Усадьба Люблино не столь известный уголок в городе, как другие места. Она не большая по размеру, но именно в ней сохранился своеобразный природный и архитектурный мир. Я считаю, что жителям района Люблино повезло иметь рядом такое место для неспешных прогулок, а москвичам интересующимся прошлым нашего города стоит обязательно найти время, чтобы посетить усадьбу, чтобы впитать атмосферу 200 летней давности.

Что же до экспонатов музея-усадьбы Люблино, могу сказать, что они интересным образом подчеркивают живописные интерьеры и ведут ненавязчивый рассказ о прошлом усадьбы, о жизни ее владельцев и интересах ее посетителей.

Осматривая залы усадьбы мне удалось найти много интересных предметов. К сожалению, большинство из них не местные, а предоставленные из запасников усадьбы Останкино или МГОМЗ.

Из фарфора удалось посмотреть редкий юбилейный сервиз с изображениями на темы Тильзитского мира и войны 1812 года. Сервиз этот известен многим коллекционерам русского фарфора. Части этого сервиза до сих пор можно встретить на рынке антиквариата. А стоимость предметов достаточно высока. Встречается он в нескольких вариантах маркировки: с красной маркой Гарднера, с маркой Кузнецова, иногда попадаются и не маркированные предметы.

В 1912 году в честь 100-летия победы России в Отечественной войне 1812 года заводы крупнейшего производителя фарфоровых изделий М.С. Кузнецова выпустили много различных предметов, среди них декоративные тарелки, чайные пары, сервизы, блюда с изображением сцен и истории Отечественной войны.

На предметах «юбилейного сервиза 1812-1912» выставленного в усадьбе Люблино изображены фрагменты известных произведений, посвященных истории войны: А.Д. Кившенко «Военный совет в филях в 1812 году» и «Наполеон и император Александр I на свидании в Тильзите», В.В. Верещагина «На большой дороге – отступление, бегство…».

Сложная задача декорирования сервиза решена с помощью применения немецкой деколи, полностью эмитирующей ручную роспись.

Пару лет назад мне удалось приобрести в свою коллекцию несколько предметов из этого сервиза. Могу сказать, что предметы интересные, яркие и выделяются на фоне остальных.

В музее Люблино представлены не отдельные фрагменты, а целый сервиз на 8 персон в очень хорошей сохранности. Марки, к сожалению, я увидеть не смогла – он расставлен не на прозрачной поверхности. В описании к сервизу указан М.С. Кузнецов.

В том же зале – в фамильной гостиной, но уже на другой витрине, стоит тарелка в описании обозначенная как творение М.С. Кузнецова, при этом не имеющая марки.

Так же из фарфора гостиной можно упомянуть кофейник братьев Новых 1818-1820 годов, стоящий радом с чайной парой Попова 1830-1840 годов, а также чайник и молочник Попова с очень интересной надглазурной росписью.

Усадьба хорошо отреставрирована, экспонаты грамотно вписаны в мир когда-то подмосковной усадьбы. Как написано на информационных плакатах, экспозиция раскрывает период бытования при Дурасове и Писаревых. То есть примерно 200-летний быт и русские нравы.

Ходишь по залам дворца и чувствуешь уют и роскошь, и какое-то даже приятное расслабление, и все на что падает взгляд, вызывает радость. Тут нет такой холодной помпезности как в царских дворцах, превращенных в музеи, а есть скорее чувство возвращения к истокам, к чему-то родному и так давно забытому.

В этой усадьбе осталась русская душа, которую не удалось убить даже национализацией и последующим негодным с ней обращением. Сейчас мы можем прийти в усадьбу как в музей. Парк открыт для свободного посещения, вход же на все три этажа дворца обошелся в 300 рублей на человека. Что, по-моему, мелочи, если учесть, то полученное ощущение радости, и возможность побывать в месте со столь дивной историей и энергетикой.

 

Я еще продолжу рассказ об усадьбе Люблино и о выставке «У камелька. Вечер в усадьбе» и может быть даже завтра…

Оставьте комментарий