«У самовара. Москва чайная» или визит на остров Измайлово

Москва ХIX века – это многолюдный город, с развитой торговлей и промышленностью. А еще это купеческий город. Москва с окрестностями стала центром и образцом русского чаепития. Чайные посиделки были неотъемлемой частью купеческого распорядка дня. Зимой и летом купцы отправлялись в трактир напиться чаю, а в сильные морозы могли просидеть и весь день. Совместными посиделками определялась и степень доверительности отношений.

Во многих московских трактирах у крупных коммерсантов имелись свои столики, куда они приводили покупателей и первым делом заказывали чай. За этим чаем и вершились сделки на сотни тысяч рублей.

В Москве к чаю привыкали постепенно, и уже к середине XVIII века употребляли больше чем в Европе. Чай стал настоящим московским напитком. Во многих домах, кроме обычных двух подходов, утром и вечером, стали пить чай, столько, что уже теряли счет подходам к самовару. Особенностью чаепития в Москве, да и по все России было то, что пили у нас китайский чай. Заварку использовали многократно, добавляя кипятку до десяти раз. По этой причине в городе процветали чайные дома, активно занимавшиеся торговлей. Так же к чаепитию было положено добавлять сладости, что в последствие повлияло на развитие в Москве кондитерской промышленности.

Если чай подавался дома, то обычно его разливала хозяйка или ее дочка. А пригласить на чай, посидеть у самовара, было у москвичей знаком самого дружеского расположения.

Самовар в чаепитии играет важную роль, но не такую главную, как фарфоровые чашечки))) Посмотреть именно их, в сочетании с другой дореволюционной посудой, я и пришла на выставку «У самовара. Москва чайная». Выставка проходит в здании усадьбы «Измайлово».

Усадьба «Измайлово» является памятником архитектуры, первое упоминание о которой было сделано еще в ХVI веке. История усадьбы «Измайлово» тесно связано с представителями царской семьи, так, например, в усадьбе Петр I провел значительную часть своего детства. Находясь на Измайловском острове, и окруженная парками со всех сторон, усадьба стала излюбленным местом прогулок для жителей окрестных районов.

Теперь о самой выставке. Она совсем не большая. Вход на нее -незаметные для любого бюджета 60 рублей.

Выставка описывает жизнь московского купечества, историю чаепитий и судьбу самоваров.

Самовары, представленные на выставке, конечно редкие. Такие, что захватывает дух от витиеватых форм и декоративных деталей оформления этого обязательного предмета русского дореволюционного дома.

Многие предметы на выставку попали из собрания коллекционера Д.Н. Рогова и И.А. Соколова. А дополнили выставку фарфоровые экспонаты из музея-заповедника Коломенское.

Посетив выставку, можно понять, что кроме всем известных тульских самоваров, высоко ценились и московские самовары. На выставке представлены изделия московских фабрик. Во второй четверти XIX века в Москве было открыто около сотни самоварных мастерских и производств.

Дореволюционный русский фарфор связан с антикварными самоварами. На старинном столе должны были обязательно встретиться и самовар, и капельник, и фарфоровые чайные пары, и сахарница и многое другое, что по традиции выставлялось на стол в момент чаепития. Об этом нам коротко и рассказала выставка.

Представлены интересные предметы, иллюстрирующие чаепитие дореволюционной России. К ним можно отнести рекламные листовки фирмы Попова и К, чайные пачки торговой фирмы «Перлов с сыновьями», чайные короба «А. Кузнецов и К» и много других чайных и кондитерских упаковок.

Из фарфора тут представлены чайные пары А. Попова и Товарищества М.С. Кузнецова. Выставлены красивые тарелки А. Попова, заварочные чайники братьев Корниловых, сахарница Сафронова, и особо понравившийся мне кувшин для воды завода Сабанина.

Есть интересная витрина, которая собрала в себе основные элементы места дореволюционного дома, где проходили чаепития: буфет, самоварный столик, полотенца, чайный сервиз и другие чайно-кофейные аксессуары.

Кстати чайный сервиз с белыми лилиями конца XIX века фабрики Гарднер, стоящий на столе, реально найти на антикварном рынке столицы.  Конечно, с малой вероятностью он будет в полном составе. Лично мне периодически встречались не только розовые, но и голубые и зеленые оттенки крытья этого сервиза. Форма его и декор так полюбилась, что он продолжал выпускаться и в раннесоветское время уже с соответствующими ему марками. Часто его можно встретить и в каталогах по фарфору.

Выставка продлиться до 26 марта. Так что всем тем, кто живет в этом районе или будет проезжать мимо — рекомендую.

А я закончу свою историю в морозный зимний вечер. И пойду пить сладкий чай из моей любимой большеобъемной кузнецовской чашечки…

Автор |2018-02-18T01:25:16+00:00Январь 20, 2018 |1 комментарий

Один комментарий

  1. Ольга 21.01.2018 в 21:23

    Спасибо за статьб и подробный фотоотчет! Очень интересно!

Оставить комментарий

error: Content is protected !!