Продавцы старины. Где обитали антиквары старой Москвы

Для многих антикварная торговля это не только источник существования, но и страстное увлечение. Антиквариат во многом определяет круг общения и привычки. А торговля стариной, по сути, тоже явление культуры.

Еще во времена Пушкина любители покупать старину посещали антикварные лавки на Волхонке и Лубянке. В то время в них торговали предметами европейской роскоши, которые туда попадали от ростовщиков. В лавках можно было найти картины, скульптуру, бронзу, посуду, зеркала, книги, гобелены и многое другое.

Любители русского антиквариата посещали лавки на Лубянке, у Ильинских ворот и лавки, расположенные недалеко от Красной площади. Тут покупатели могли найти иконы, древние рукописи, предметы быта допетровской России.

В городе существовали места, где лавки располагались по специализациям антикваров. Так были районы книжной торговли, живописи, роскоши и нумизматики.

Ближе к концу ХIX века на рынках образовывались целые улицы, торгующие предметами антиквариата.

Среди антикваров особо выделялся Тихон Федорович Большаков, основавший в начале ХIX века самое крупное торговое предприятие, просуществовавшее до революции. Он слыл не только предпринимателем, но и был подлинным ценителем старины, настоящим коллекционером.

Антикварные лавки посещали выдающие деятели того периода, художники, литераторы, архитекторы. Антиквариат привлекал всех и высший свет, и простой люд. В антикварных лавках пополняли коллекции крупные музеи и библиотеки.

Коллекционирование старинных вещей вписалось в культурное пространство года. А после того как в 1860-х годах на рынок попало имущество разорившихся дворянских поместий, количество искателей раритетов стало расти.

Сухаревская площадь была местом притяжения любителей старины. Именно там за бесценок можно было купить интересные антикварные вещи. История гласит, что известный парфюмер Брокар купил всего за несколько рублей подлинник Дюрера, с которого и началась его страсть к коллекционированию. Художник Васнецов покупал на Сухаревской площади за бесценок древние иконы.

В 1870-80-х годах торговля антиквариата кроме Сухаревской площади велась и в Панкратьевском переулке. Любители редкостей того периода могли прогуливаться от лавочки к лавочке выбирая часы, фарфор, монеты, церковную утварь, табакерки и другие предметы, так привлекавшие коллекционеров старины. Кроме лавочек на площади были и ходячие уличные антиквары, продававшие свой товар.

На Китай-городе находилось излюбленное место библиофилов – Толкучий рынок.

Представители музеев конкурировали с частными коллекционерами, приобретая антиквариат. Уникальные вещи, купленные в тот период, до сих пор хранятся в собраниях современных музеев.

В антикварных лавках странным образом сочетались московская патриархальность и европейский шик.

Никольская улица и район Старой площади в начале ХХ века оставался любимым местом покупателей русской старины. Здесь торговали иконами, киотами, иконостасами и книгами антиквары-старообрядцы.

Леонтьевский переулок, куда потихоньку стала сдвигаться антикварная торговля, славился крупными магазинами, а так же близостью домов богатых. Некоторые лавки не только продавали свои предметы, но и брали некоторый товар на комиссию.

Следуя потребностям времени, антикварные лавки стали распространяться и на Большую Никитскую улицу, Арбат, Кузнецкий мост и другие места. Так, Федор Ефимыч Гвоздиков в своем антикварном магазине на Большой Никитской, где торговал антикварным товаром, устроил еще и картинную галерею с бесплатным посещением.

Московские антиквары того времени любили собираться в трактирах «Орел» на Сухаревской площади и «Сокол» на Цветном бульваре. Там не только заключались сделки, велись дружеские разговоры, но происходил бесценный обмен информацией людей, объединенных любовью к старине.

Революция разрушила налаженный рынок торговли старинными предметами. В советское время коллекционеры и любители старины встречались в малочисленных антикварных магазинах на Арбате и улице Герцена.

Сейчас же после восстановления антикварного рынка, количество его участников с каждым годом увеличивается. Интернет способствует общению коллекционеров из разных частей света, а так же поискам и покупкам интересных вещей.

Автор |2018-02-18T01:23:23+00:00Январь 22, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!