Поиски фарфора в Коломенском. Часть 1: Выставка «Виват Екатерина!»

На неделе удалось найти время, чтобы посетить Коломенское. Давно я там не была. Да и погода оказалась вполне удачной для долгих зимних прогулок.

А выбрала я это место потому, что на сайте музея-заповедника Коломенского увидела информацию о том, что их фонд «Фарфор, фаянс, стекло», насчитывает около 1500 предметов, включая редкие произведения.

Кстати на сайте музея-заповедника Коломенское представлен обширный каталог фонда «Фарфор, фаянс, стекло» в 2х частях. Его даже очень интересно посмотреть.

Когда же мы туда приехали, меня постигло разочарование. Увы, все это фарфоровое великолепие находится где угодно, только не там. Часть фарфора находится сейчас на выставке «Русский фарфор середины XVIII — начала XX веков. Магия забытых вещей» в здании Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, про которую я уже писала. Другая часть только готовится к выставке, что должна быть в феврале в Коломенском. Несколько предметов выставляются в усадьбе Измайлово «У самовара. Москва чайная», где я тоже побывала. Мне объяснили, что все это входит в объединенный музей-заповедник и предложили испытать счастье в поисках фарфора в оставшемся музее Люблино. Это я постараюсь сделать в ближайшее время, а сейчас опишу, что я все таки нашла интересного в Коломенском.

О Коломенском

Оно поистине огромно. Это я поняла, бездумно припарковавшись на противоположной стороне от Макдональдса. И с мыслью, а дойдем, погода то хорошая … зашла на территорию. Посмотрев план Коломенского при входе, я увидела что, то место, где проходят выставки очень далеко от меня. Прогулка хоть и приятное времяприпровождение, но силы перед музеем я все же лишние потратила, спускаясь и поднимаясь через овраги. Ну да ладно…

Село Коломенское известно с начала XIV века. Впервые о нем упоминает духовная грамота Ивана Калиты. При царе Михаиле Федоровиче Коломенское становится излюбленной летней резиденцией. В 1667 году был заложен первый дворец. Современники восторгались красотами дворца, но по причине переноса столицы в Санкт-Петербург дворец был заброшен и начал ветшать. По приказу Екатерины II дворец был разобран, простояв ровно сто лет.

Основное место, где сейчас проходят постоянные выставки и экспозиции – востановленный по старым по чертежам и эскизам открытый в 2010 году Коломенский дворец царя Алексея Михайловича. Дворец деревянный, состоит из множества теремов и палат, соединенных сенями и переходами. Дворец пусть и востановленный, производит очень приятное впечатление, он красив, ярок, его интересно рассматривать, гуляя вокруг него и естественно сразу становиться интересно рассмотреть что же там внутри. Фотографировать разрешают и это радует.

Как раз 21 января в большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича открылась выставка “Виват, Екатерина!”. На выставке в основном освещены моменты пребывания Екатерины II в Екатерининском дворце в Коломенском, первом подмосковном дворце, возведенном для императрицы. В период своего правления Екатерина II посещала Коломенское 5 раз.

Выставка не большая. Вход 200 рублей. Фото привожу ниже.

О выставке

В Коломенском Екатерина II провела много приятных часов, как в общении, так в отдыхе и в других занятиях. Здесь она устраивала застолья, участвовала в соколиной охоте, играла в карты и бильярд, танцевала, смотрела цирковые номера, слушала оперные постановки и музыкальные концерты. Именно эти моменты иллюстрируют выставленные предметы.  

 Из интересного я нашла для себя мало. При входе справа расположена витрина с посудой. Из русского фарфора всего 14 тарелок. Тарелки производства фабрики Франца Гарднера 1783-1785 годы — часть знаменитого сервиза Ордена святого равноапостольного князя Владимира. Естественно расписан вручную. По заказу императрицы декор орденского сервиза был выполнен художником Г.И. Козловым. Сервиз на 140 кувертов использовался в орденские дни для торжественных приемов кавалеров ордена в Зимнем дворце. Есть еще на витрине немного фарфоровых предметов Мейсена. Все фарфоровые предметы времен Екатерины II, а привезены он из других музеев и частных коллекций для выставки. И это все что из фарфора мне удалось увидеть за этот визит в Коломенское. Ах, как мало.

Предметов на выставке в целом достаточно, но как-то они не захватывают дух.

Запомнились мне в основном гравюры: приятное доброе лицо Императрицы Екатерины II в дорожном костюме, невзрачный мистик авантюрист Граф Калиостро, по словам его современников обладавший большим обаянием, умное лицо и энергичный взгляд государственного деятеля, коллекционера Александра Строганова, а так же честолюбивое лицо Генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического – государственного деятеля  и фаворита Екатерины II.

От самого дворца, что был когда-то в Коломенском, представлены на выставке печные изразцы. Красивые цветные эмали и роспись делают их интересными для созерцания.

Так же обратила я внимание на тексты комедий, написанных Екатериной II собственноручно, и другие записи, в которых представлено ее мнение о простом люде, политике и москвичах. Интересный разборчивый почерк.

Выставка «Виват Екатерина!» будет работать до 25 марта 2018 года. Ради одной этой выставки ехать, по-моему, не стоит. Если же смотреть дворец полностью, то надо рассчитывать на дополнительные расходы на входные билеты, которые в сумме всех посещений по стоимости могу сравниться с музеями Кремля.

Закончив с «Виват Екатерина!», я принялась приставать к смотрителям, что же еще можно еще сейчас увидеть из интересного в Коломенском. Меня направили к другому входу Дворца, где проходит постоянная выставка «Сокровища русского искусства XVII века». О русские чудеса искусства! Ради этой выставки стоит съездить в Коломенское.

Читайте продолжение.

Поиски фарфора в Коломенском. Часть 2: Выставка «Сокровища русского искусства XVII века»

Оставьте комментарий