Песоченский завод М.С. Кузнецова в Калужской губернии, его марки и клейма

Завод находился в селе Песочня Жиздринского уезда Калужской губернии и был основан Сергеем Ивановичем Мальцевым в 1851 году. В начале на заводе вырабатывался полуфаянс, а с 1854 года стал производиться и фаянс. В 1898 году завод был сдан в аренду Товариществу М.С. Кузнецова. С приходом М.С. Кузнецова производство существенно расширилось. В основном производилась фаянсовая столовая посуда. В 1918 году завод был национализирован. С 1921 по 1927 год именовался Государственной Песоченской фаянсовой фабрикой. В 1936 году получил название Кировский завод стройфарфора.

Посуда Песоченской фабрики времен Мальцева встречаются намного реже, чем времен Кузнецова. Наверно это обусловлено тем, что фаянс не отличается особой прочностью, и найти интересный предмет без каких либо дефектов на рынке антиквариата из фаянса действительно трудно.

За все время мне встретился один сервиз завода С.И. Мальцева, состоящий из более чем 30 предметов. Все предметы имели марку и  клеймо, были декорированы незатейливой ручной росписью. Фаянс был достаточно хорошего качества, но на большинстве предметов от времени и неправильного хранения пошел кракелюр. К сожалению, половина предметов из остатков этого сервиза не дошла до нашего времени в том состоянии, чтобы иметь возможность использовать их по прямому назначению. На практике, лучше всего в таких сервизах сохраняются огромные блюда, наверно по причине их не частого использования.

 Периодически на рынках и в антикварных магазинах всплывает посуда с марками завода периода С.И. Мальцева, но в большинстве своем ее декор не особо примечательный, а иногда и вообще отсутствует.

Цена же обычной столовой тарелки примерно равна или чуть выше, чем у тарелки Кузнецова. Бывают, конечно, более редкие серии. Так я видела серию с охотой в монохромном декоре и серии сельской жизни, но они скорее востребованы любителями редких клейм, чем коллекционерами яркой красоты.

В целом фаянс этой фабрики разных периодов можно отнести к трактирной посуде, поэтому и украшался он в основном незатейливой ручной росписью или цветочными деколями.

В моей же коллекции уже давно находится фаянсовое блюдо с зеленой маркой товарищества и клеймом «в Песочнъ» в тесте, выпущенное при М.С. Кузнецове. А задержалось оно у меня потому, что при среднем сохране все же имеет по контору достаточно редкий полихромный деколевый декор со сценами из сельской жизни, аналогов которому я пока не встретила. Сцены охоты настолько динамичны, что смотря на них, становиться ну очень жалко убитого зайчика и птичку.

Что до марок и клейм фабрики в Песочном дореволюционного периода, то вариантов их не так много. Во всех книжках, что у меня есть, нашлось всего 5 изображений марок и клейм, кое-что еще нашлось в интернете, их я и приведу на фото.  

Есть ли в Вашей коллекции фаянс с марками и клеймами Мальцева? Мне как всегда интересно знать)))

Автор |2018-02-18T01:15:28+00:00Февраль 7, 2018 |1 комментарий

Один комментарий

  1. Наталья 07.02.2018 в 20:24

    Спасибо! Очень интересно про завод. Мы частенько заезжаем к ним в магазин, когда бываем в Кирове, а вот его историю не знали

Оставить комментарий

error: Content is protected !!