Новгородский король русского фарфора И.Е. Кузнецов

Новгородский король русского фарфора И.Е. КузнецовДореволюционная фарфоровая промышленность при ближайшем рассмотрении поражает своим масштабом. Огромное количество разных размеров фабрик, разнообразие форм и дизайнов, много таких предметов, назначение которых мы ищем по историческим справочникам, а так же качество, на которое некоторым современным предприятиям стоит ровняться.

Кузнецовский фарфор

Мало кто знает о существовании второго Кузнецова – Ивана Емельяновича, двоюродного брата Матвея Сидоровича. По этой причине многие считают, что кузнецовский фарфор выпускался только предприятиями М.С. Кузнецова.

Предки Кузнецовых были удельными крестьянами, родом из Гжельской области Бронницкого уезда Московской Губернии. Семья была старообрядческой, что отразилось на деятельности. Но уже к началу ХХ века Кузнецовы стали монополистами на рынке фарфора. Их именем до сих пор называют самую распространенную дореволюционную посуду.

Матвей Сидорович Кузнецов славился масштабом производства. Двоюродным братьям Матвею и Ивану впоследствии пришлось договориться о разделе между собой рынков сбыта, чтобы не мешать друг другу. Эта история о делах и достижениях именно И.Е. Кузнецова – новгородского короля фарфора.

Если обратиться к истории дореволюционного фарфорового производства, то становится понятно, сколь масштабная деятельность велась в Новгородской губернии. В состав империи И.Е. Кузнецова входили три фарфоровые фабрики (Бронницкая, Волховская и Грузинская), Чудовский стекольно-хрустальный завод, а так же другое сопутствующее производство. И.Е. Кузнецов, кроме перечисленного, имел магазины в Санкт-Петербурге и на ярмарках. Предприятия И.Е. Кузнецова считались ведущими в отрасли.

Продукция фабрик Ивана Емельяновича была более повседневной, но, ничуть не уступала по качеству исполнения. В настоящее время продукции фабрик И.Е. Кузнецова сохранилось в разы меньше чем фабрик М.С. Кузнецова. Для коллекционеров предметы, выпущенные на фабриках И.Е. Кузнецова, более востребованы в силу их редкости и качества.

Вклад в промышленную историю России Ивана Емельяновича Кузнецова, Потомственного почетного гражданина, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, купца 1-ой гильдии, Поставщика Двора Его Императорского Величества огромен. Даже после Октябрьской революции в нашей стране работали его фабрики, выпуская продукцию уже для советского потребления.

Иван Емельянович родился в 1850 году в деревне Харитоново Московской губернии. В начале своей деятельности 5 лет Иван Емельянович набирался опыта на фабриках Матвея Сидоровича, заведовал ярмарочной торговлей, сделал несколько значительных нововведений в производстве фарфоровых изделий. Накопив опыт и капитал, Иван Емельянович открыл собственное дело, по семейной традиции выбрав фарфор. В основание дела было положено наследство, оставленное отцом, Емельяном Терентьичем, и приданное жены Татьяны Михайловны Кузнецовой 1849 года рождения. Татьяна Михайловна была младшей дочерью фарфорозаводчиков Куриновых из Гжели. 1871 году состоялось их венчание. У Ивана Емельяновича и его жены родилось семеро детей.

Чудовский стекольно-хрустальный завод был основан в 1876 году. Первоначально был построены кирпичный завод, а из собственного кирпича уже корпуса стекольно-хрустального завода. Но основной капитал И.Е. Кузнецов все же вкладывал в фарфоровые фабрики. Первых специалистов И.Е. Кузнецов привез из Дулева, они и обучили мастерству жителей окрестных деревень, поступивших к нему на работу.

Для управления персоналом применялись экономические методы. А дела велись с расчетом. Кузнецовых отличало от других фарфорозаводчиков великолепное знание рынка и интерес к техническим новшествам. И.Е. Кузнецов не гнушался переманивать к себе ценных сотрудников, вынуждая их иногда хитростью.

Кузнецовы вели обширную торговлю фарфором и стеклом в основном на внутреннем рынке России. Основные торговые операции совершались на известных ежегодных российских ярмарках. На Нижегородской ярмарке Кузнецов имел 7 магазинов и лавок, а чудовское стекло продавалось в Рыбинске, Ярославле, Самаре, Астрахани и в других городах. Наличие столь обширной торговой сети можно проследить по документам Российской Империи.

Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове

Основанная в 1878 году в Новгородской губернии, фабрика просуществовала до 1941 года. Это была первая фарфорово-фаянсовая фабрика И.Е. Кузнецова, построенная на Новгородской земле. Местоположение было выбрано так, чтобы иметь возможность удобной доставки сырья и грамотного сбыта продукции. В первую свою фабрику Иван Емельянович вложил почти весь свой капитал. В начале ХХ века Волховская фабрика производила фарфор, фаянс, полуфаянс, майолику, огнеупорную посуду. Выпускалась столовая и чайная посуда, украшенная в основном цветочным декором.

Фабрика на Волхове выпускал более дорогую посуду, чем другие фабрики. Рынок сбыта был широчайший — по всей Российской Империи доходя до Сибири, так же в Санкт-Петербурге, Новгороде, Риге и других в основном северных городах.

Клейма и марки фабрик И.Е. Кузнецова за период существования часто менялись и имели разнообразный вид. В основном в изображения марок вносились такие детали как изображение наград, орденов, звезд, цветов и лошадей. На марках того периода любили изображать, то чем отличилось предприятие на всероссийских и международных выставках.

Фабрика И.Е. Кузнецова в Бронницах

Бронницкая фарфорово-фаянсовая фабрика была основана П.К. Рейхелем в 1872 году в Новгородской губернии близ села Бронницы Крестецкого уезда. И.Е. Кузнецов в 1892 году выгодно приобретает фабрику, погрязшую в долгах, и производит ее реконструкцию. В связи с тем, что деревянные корпуса фабрики часто горели, стала необходимость строительства фабрик из кирпича. Для этих целей был приглашен знаменитый архитектор Б.М. Великовский, который разработал проект перестройки фабрики. Построенные корпуса фабрики сохранились и по настоящее время. С 1893 года на фабрики изготавливали кофейники, чайные пары, чашки, столовые и декоративные тарелки с надписями «Без соли и хлеба худая беседа» и «Чем хата богата, тем и рада». К 1910-му году фабрика выпускала 30 млн. изделий. Позже стали выпускаться сырные доски, несколько видов сервизов, масленки, хренницы, подливочники, сухарницы, кувшины, вазочки, подсвечники и др. Продукция фабрики пользовалась огромным спросом.

Фабрика И.Е. Кузнецова в селе Грузино

Фабрика И.Е. Кузнецова в селе Грузино основана в 1897 году недалеко от Чудово. Первоначально возводился кирпичный и лесопильный заводы, которые были необходимы для развития фарфорового производства и строительства корпусов фабрик. Фабрики, построенные И.Е. Кузнецовым, хорошо развивались и стали снабжать население Псковской, Новгородской Санкт-Петербургской губернии и многих районов Прибалтики. На фабриках внедрялись новые формы производства фарфора, майолики и фаянса. Появились новые материалы, краски, глазури и виды росписи. На фабриках И.Е. Кузнецова работал В.С. Чехонин — русский художник и график, ученик И. Е. Репина.

Предприятия И.Е. Кузнецова и Товарищество М.С. Кузнецова заключали между собой соглашения по поводу ярмарочной торговли в Вологде, Новгороде, Пскове. По договоренности между двоюродными братьями фабрики И.Е. Кузнецова обслуживали Новгородское направление. На ярмарках его изделия пользовались большим спросом.

В 1913 году было основано Товарищество на паях И.Е. Кузнецова. Пайщиками стали родственники фабриканта. Объединение капиталов позволило Товариществу увеличить основной капитал с трех до четырех миллионов рублей. В состав товарищество вошли все упомянутые предприятия. Выработка фарфора была более 25 млн. штук изделий.

В 1914 году война внесла изменения в деятельность фарфоровой промышленности. Предприятиям чтобы выжить пришлось частично сокращать производства и перепрофилироваться.

Большая династия Кузнецовых играла на рубеже ХIХ и ХХ веков не малую роль в промышленной, культурной и духовной жизни Российской Империи. Каждый раз, начиная новое дело, И.Е. Кузнецов с начала строил фабрики, а после часовни и храмы, занимался богоугодными делами. Семья занималась благотворительностью и вносила крупные пожертвования не только в благотворительные общества, но еще и сама помогала работникам собственных фабрик и нуждающимся слоям населения.

Закат фарфоровой Империи

Фабрики И.Е. Кузнецова были национализированы в 1918 году, переименованы и вошли в трест «Главстекло». Грузинская фабрика стала именоваться «Красный фарфорист», Бронницкая – «Пролетарий», Волховская — «Коминтерн». В 1919 стекольно-хрустальный завод был национализирован и переименован в завод «Восстание». Судьба же Ивана Емельяновича и его жены Татьяны Михайловны Кузнецовой после 1918 года не известна, предположительно они трагически погибли в процессе национализации.

После революции наступил конец российского предпринимательства в том виде, в котором он существовал много лет. Россия лишилась многих технологий, уникальных тружеников, опыта и культурной составляющей вместе с потерей предпринимательского слоя. Русские предприниматели несли в себе уникальные черты сознания и культуры. Имена эта русская специфика и опыт так притягивают нас современных разбираться в тех уникальных моментах практики российских промышленников, в том числе представителей фарфоровой династии Кузнецовых.

Особая благодарность за консультации Борису Александровичу Кузнецову, правнуку Ивана Емельяновича, автора монографии «И.Е. Кузнецов Новгородский король российского фарфора. История семьи и фабрик».

Никифорова Любовь специально для

журнала «Путеводитель российского бизнеса»

Автор |2018-02-12T20:49:06+00:00Январь 12, 2018 |1 комментарий

Один комментарий

  1. Мария Федоровна 17.01.2018 в 12:40

    Спасибо большое за интересные статьи))) ждём продолжения с нетерпением

Оставить комментарий

error: Content is protected !!