Как только мне в руки попал Каталог фарфоровых и фаянсовых изделий РСФСР 1951 выпуска, про который я уже писала заметку, я стала замечать интересные вещи. Раньше основное свое внимание я уделяла дореволюционной фарфоровой посуде. А сейчас меня захватила связь времен. Наблюдение, как сквозь время проходят те или иные формы предметов, как они меняются и как они превратились в то, что мы сейчас считаем обыденным.
В каждой вещи есть своя история. Она не всегда на поверхности, но иногда достаточно прочитать какую-то маленькую книжку, чтобы раскрыть глаза на целый пласт исторических данных. А после уже посмотреть на предметы другим взглядом.
А пишу я это к тому, что сегодня меня спросили, интересна ли будет кому-либо малотиражная книга, выпущенная о художнице ЛФЗ Ларисе Григорьевой.
Я заглянула в Интернет и узнала для себя много нового. Оказывается, предметы, выпущенные ЛФЗ по ее росписям, нам знакомы с детства. Она автор декора сервиза «Золотые ромашки», который сейчас можно встретить в продаже на барахолках и в винтажных магазинчиках. Что уж говорить про то, что этот сервиз был у моей бабушки для повседневного использования и какое-то время мы пили из него чай.
Один заданный вопрос. А столько всколыхнуло и моих воспоминаний тоже. Вообще любая посуда, которой мы когда то пользовались, хранили или коллекционировали, для нас всегда приятна.
Фарфор хранит душевное тепло. И те вещи, которые нам не всегда кажутся ценными, не являются старыми, все равно сильно эмоционально заряжены. В них застыло много воспоминаний советских граждан. В СССР ценили фарфор. Хранили его бережно. И даже битые предметы не выкидывали, а просто ставили в сервант так, чтобы предмет был на виду только своей целой стороной.
Так, много воспоминаний заложено в фарфоровых предметах, рисунки для которых делала Лариса Григорьева (1920-1997). С 1947 года она была ученицей Н.М. Суетина, а с 1951 года стала работать художником ЛФЗ. Лариса Григорьева создавала яркие лирические росписи. На ЛФЗ она проработала более 40 лет и создала много чего примечательного. Рисунок сервиза «Золотые ромашки» был создан ею в 1970-е годы. Сервизы с деколью по ее рисункам и ручной росписью золотом до сих пор выпускаются ИФЗ и успешно продаются.
Вообще изделия ЛФЗ всегда отличался богатством красок и декоров. При массовости выпуска им удалось сохранить высокохудожественность фарфора. В основном ЛФЗ тиражировало образцы росписи Ларисы Григорьевой с изображением цветов и плодов.
Форма для сервиза «Золотые ромашки» — тюльпан, была создана в 1936 году С.Е. Яковлевой – народным художником РСФСР. Наиболее известна эта форма с росписью кобальтовая сетка. Она много десятилетий популярна и любима. Вообще С.Е. Яковлева за время своей деятельности создала более 40 форм сервизов, и более 50 форм других фарфоровых предметов. Отмечу, что оба сервиза «Кобальтовая сетка» и «Золотые ромашки» производства времен СССР периодически появляются в продаже и в группе Антикварная барахолка в ФБ.
Чай можно заваривать и пить по-разному. Многие отмечают, что форма чашки и толщина фарфора влияют на вкус чая. А маленькие книжки показывают новую ценность вещей и наделяют значимостью те предметы, которые мы привыкли видеть каждый день.
Был ли сервиз «Золотая ромашка» или «Кобальтовая сетка» у Вас? Напишите в комментариях. Мне интересно)))