«Кузнецовский фарфор» или что интересного можно узнать из Каталога фарфорово-фаянсовых изделий М.С. Кузнецова

Сегодня хочу рассказать еще про одну книжку, которая может быть интересна коллекционерам русского дореволюционного фарфора.

«Кузнецовский фарфор» — не только приятная книга для вечернего чтения, но также и интересно составленный каталог частной коллекции Ирины Красильниковой, в которые вошли изделия множественных фабрик М.С. Кузнецова и И.Е. Кузнецова. В книге чувствуется любовь к фарфоровым изделиям, глубокий интерес к коллекционированию.

Книга отличилась из множества других еще и тем, что на ее страницах описан «Каталог фарфорово-фаянсовых изделий Т-Ва М.С. Кузнецова» 1900 года. И все представленные предметы коллекции автора, не просто атрибутированы, а дополнительны описанием названий каждой формы в соответствии с этим каталогом.

Так именно из этой книжки я узнала, что есть кузнецовские чайные пары по форме «Рафаэля дубом», «Французская грань», «Кружечкой чешуей», «Моцарта широкое дно», «Английская лентой рококо», «Дынкой», «Персидская №8 валиком», «Яйцом рельефный», «Лиможская гладкая» и много других диковинных для нас словосочетаний.

М.С. Кузнецов выпускал огромное разнообразие форм посуды. Товарищество М.С. Кузнецова регулярно издавало прейскуранты своей продукции. По большей части прейскуранты оставались неизменными и отражали то, что пользовалось спросом. Основная продукция предприятий М.С. Кузнецова – это чайные и столовые сервизы, а так же отдельные предметы, изготавливаемые еще по формам, разработанным при Гарднере. В каталоге под каждым номером и формой продукции предприятий имеется надпись с указанием завода, изготовлявшего данную форму.

Каталог содержит в себе указание на 1015 форм фарфоровых и 755 форм фаянсовых изделий. Представьте, какое это разнообразие продукции, с учетом того, что каждая форма могла иметь еще много вариантов декора.

Одних только чашек в каталоге 1900 года насчитывается 373 формы, а это без учета стаканов и бокалов с крышками. Вот такая интересная статистика для тех, кто коллекционирует кузнецовские чайные пары. Как пишет Ирина Красильникова, не все пары в ее коллекции удалось идентифицировать в соответствии с каталогом 1900 года, ассортимент периодически менялся и подстраивался под моду того времени.

Кроме красочных иллюстраций, а их не мало, книга содержит и интересные данные по истории рода Кузнецовых, информацию об их деятельности, описание судьбы потомков. На страницах книги можно найти редкие фотографии и документы, описание дореволюционных традиций чаепития, и краткую информацию по заводам.

Такие книги раскрывают нам историю и тайны, учат нас относится с почтением к старине, напоминают о прошлом, которое мы бережем и лелеем уже с помощью предметов, добавляя их в свои коллекции. Когда-то обыденные, а теперь такие ценные предметы кузнецовского фарфора восхищают нас – благодарных потомков.

Автор |2018-02-18T01:19:13+00:00Январь 28, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!