Коллекционеры, которые не торгуются? Или страсть выше любых купюр

12 августа в попытках снять напряжение от ремонта я сбежала в ближайший книжный. Со сменой места жительства приходится осваивать новые места. Не так далеко от меня оказался Московский дом книги на Новом Арбате. Именно там я решила провести вторую половину дня и закупить что-нибудь интересное.

По удивительному стечению обстоятельств в этот день проходила презентация двух новых книг Натальи Семеновой. Поскольку тема коллекционирования меня всегда занимала, я решила остаться послушать.

У меня был час до презентации, за который я успела хорошо ознакомиться с содержанием книг. А книги очень захватывающие. Одна из них обратила на себя внимание заголовком, который будет притягивать внимание всех торговцев антикварным товаром: «Братья Морозовы. Коллекционеры, которые не торгуются?».

Все мы привыкли торговаться.​ Иногда даже рассказываем друг другу истории сколько и каким образом нам удалось снизить цену на купленный предмет. И как не торговаться? У нас же рынок. У нас же выбор. Мы привыкли, что можно и нужно торговаться за антикварную вещь, просить свою цену, особенно когда являемся постоянными покупателями каких-то антикварных магазинчиков. Ну не эта чашка, так другая. Размышляем мы при покупке. И иногда цена антикварного предмета влияет даже больше на покупку чем другие факторы.

А вот в истории коллекционирования таких как Морозов, все предметы штучные, хорошо сохранившиеся, единственные в своем роде. Часто они кажутся недосягаемыми особенно для тех, кто только начал собирать свою первую коллекцию.​ Но для них, великих коллекционеров, эксклюзивность предметов и была тем притяжением, тем огромным смыслом. Им хотелось найти то, что точно не будет ни у кого другого в коллекции. Собрать такие сокровища, которые можно передать в музей.​

Для меня, читать книги о великих людях — это постигать антикварный рынок, расти, искать новую точку, с которой можно посмотреть и на свою коллекцию, и на коллекции наших современников. Чтение — всегда интересный вечер, проведенный с российскими коллекционерами. Они не жалели средств. Нам же надо не пожалеть времени на чтение и изучение их ценнейшего опыта.

Такие книги помогают построить собирательный портрет коллекционера. Их система, от подбора коллекции и развешивания картин на стенах, до способа распоряжения коллекцией после смерти — огромное поле для анализа. Книга – возможность смотреть на их коллекции сквозь века. Такие авторы, как Наталья Семенова, и их писательский труд цены для нас освещением особых моментов, на которые коллекционеры могут обратить внимание, создавая коллекции, в независимости от предмета своей страсти — будь то фарфор или картины.

Кроме всего прочего, многие великие коллекционеры, были еще и выдающимися бизнесменами, людьми, существенно повлиявшими на развитие промышленности в дореволюционной России. У них можно многому научиться. Их судьбы и дела переплетаются с историей страны. А потом и с нами, скромными продолжателями дела по коллекционированию.

Такие книги сразу завораживают описанием великих раритетов, историй их приобретения, стилем жизни, масштабностью коллекций, дают почву для анализа особенностей личности и причин страсти тех, кто смог собрать великое культурное наследие нашей страны. Сейчас мы можем прикоснуться к нему, посетив, например, выставку, проходящую в Пушкинском музее. А прочтенные книги о великих коллекционерах того времени дадут нам возможность более глубокого понимания музейной экспозиции.​

Их труд по собиранию шедевров восхищает. Их упорство по поиску раритетов вдохновляет. Их биографии приглашают нас в мир антиквариата, где мы можем добыть маленькую часть истории в свое личное пользование.

А для себя, закрыв эту книгу я отметила одно: если мне не хочется торговаться за предмет, значит он мне действительно нужен. Вот такая книжная история случилась со мной в понедельник. А как у Вас? Любите ли вы торговаться, или готовы купить то, что вам понравилось и так?

Оставьте комментарий