Грустная история фабрики И.Е. Кузнецова на реке Волхов

Новгородская область, Чудовский район, поселок Краснофарфорный. Сама удивляюсь как я сюда доехала. Дороги разбиты так, что только танки пройдут. Вокруг ветхие дома и покосившиеся сараи. Путь к месту лежит через леса и красивые реки… место по энергетике волшебное…чувствуется сколько сил, любви и труда вложено основателем И.Е. Кузнецовым в фабрику. У фабрики памятник, установленный потомком Борисом Александровичем Кузнецовым в 2012 году. Таблички на нем нет ((( музей закрыт…по словам местных фабрика обанкротилась год назад…ГРУСТНО…это наша история!

По приезду взяла я снова в руки книгу Б.А. Кузнецова и посмотрела, как выглядела фабрика в ее лучшие годы. Грузинская фарфорово-фаянсовая фабрика И.Е. Кузнецова место с огромной историей. Фабрика существует с 1898 года. Первые постройки были деревянными и часто горели. Кирпичный корпус фабрики был построен в 1900 году по проекту архитектора Б.М. Великовского. Считается что здание фабрики лучшая его работа.

Рядом с фабрикой был разбит парк, который занимал площадь от ворот фабрики до Волхова. На территории парка находился хозяйский дом И.Е. Кузнецова. Вдоль дороги, за домом И.Е. Кузнецова находилось одноэтажное здание магазина, а за ним контора фабрики.

На фабрике работали жители окрестных деревень. В 1900 году на ней числилось 1100 человек.

Изделия И.Е. Кузнецова славились добротностью. Не многие производители могли похвастаться такой белизной фарфора, и фаянсом сливочного оттенка.

После национализации в 1918 году фабрика была переименована в «Красный фарфорист».

После посещения фабрики ее история читается уже по-новому. В книге «Новгородский король российского фарфора» описано величие дореволюционного периода, а также основные причины и проблемы, приведшие фабрику к закрытию. Одна из причин – утеря всех наработок И.Е. Кузнецова за годы советской власти.

В последние годы фабрика меняла хозяев. Персонал фабрики боролся за сохранения фарфорового производства. Но увы…

И очень-очень жаль, что я не успела посетить музей при фабрике. В книге есть фотографии того, что входило в его коллекцию. Хочется надеяться, что экспонаты не утеряны в результате банкротства, и мы их еще увидим…

С 2005 года на изделиях фабрики ставилась красная марка «Фабрика И.Е. Кузнецова на Волхове. 1898». Кстати, эту марку начинающие коллекционеры и люди далекие от антиквариата иногда принимают за дореволюционную. Фарфор последних лет существования фабрики еще можно встретить на рынке.

Автор |2018-04-23T21:41:55+00:00Апрель 23, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!