Фабрика Гребенщикова — место где в Москве сделали фарфор не хуже, чем у Виноградова

Сегодня хочу написать об одной из старейших фабрик керамики, которая находилась в Москве за Таганскими воротами у Калитинского болота. Она была основана в 1724 году Афанасием Кирилловичем Гребенщиковым, и закрылась приблизительно в середине XVIII века.

В предприятие входили трубочный, посудный и изразцовый цеха. Практически сразу А.К. Гребенщиков начал производство майоликовой посуды, а ее массовый выпуск был организован к 1739 году.

В 1740-х годах на заводе начинаются успешные опыты по производству фарфора. Боясь гнева барона Черкасова, курирующего опыты разработки фарфора Д.В. Виноградова, фабрика не стала налаживать выпуск фарфоровых изделий.

Фабрика А.К. Гребенщикова выполняла не только заказы знати, но и не раз выполняла заказы императорского двора. Вырабатывалась столовая посуда, как белая, так и расписанная синей краской по эмали. Очень редко встречаются изделия с полихромной росписью. Марки на продукции предприятия ставились редко, в книге Т.И. Дулькиной приведены 2 марки на майолике – вдавленные в массу или написанные от руки синего цвета.

 В 1757 году А.К. Гребенщиков умирает, а предприятие наследует сперва старший брат Петр, а после него другой брат – Андрей Гребенщиков. В книге у Т.И. Дулькиной, написана более точная дата и причины закрытия: А.А. Гребенщиков не справился с управлением предприятия, в результате чего оно перешло к коллежскому асессору К. Матвееву и закрылось, по-видимому, в 1774 году.

Особняк А.К. Гребенщикова можно посмотреть и сейчас. Расположен он у метро, в начале Таганской улицы, по адресу дом 5 строение 2. За ним находились постройки фабрики, которые не дошли до наших дней. Особняк конечно за долгие годы перестраивался и реставрировался, дойдя до нас уже в измененном виде. Но, Вы только представьте, тут, недалеко от метро Таганская, рядом с ТЦ Звездочка и ТЦ Таганский пассаж нашли один из самых ранних рецептов производства фарфора в России.

А.К. Гребенщиков был знаком с Д.И. Виноградовым, которого считают основателем фарфора. А вот сын А.К. Гребенщикова смог в 1747 году открыть рецепт изготовления фарфора из глины Гжели. Поскольку открыть производство фарфора в то время было затратно, они продали свои открытия и разработки фабрике Франца Гарднера. М.С. Кузнецов купил завод Гарднера в Вербилках, следовательно, сейчас мы с вами в основе производства фарфора современных Вербилок имеем разработки именно отца и сына Гребенщиковых, сделанных в районе современной Таганки.

Завод Гребенщиковых был одним из лучших производств XVIII века. Его продукция перекликается с делфтским фаянсом, распространенным в России в этот период. Однако формы и роспись завода Гребенщикова носят самостоятельный характер. Нам сейчас он кажется не богатым, но все же для его периода он был очень прогрессивен.

Любые вещи завода Гребенщикова редкость. Но и они попадаются на антикварном рынке и редко, но все же встречаются на аукционах.

Я видела эти изделия на выставке «Русский фарфор» в Академии Акварели Сергея Андрияки, есть они и в коллекции музея-усадьбы «Кусково», в ГИМ в Москве, в Государственном Эрмитаже, в Русском музее и в некоторых других.

Не могу сказать, что на фоне других изделий, типа завода Юсупова и Батенина, изделия завода Гребенщикова блистают особой красотой, скорее их можно не заметить, если не знать какую роль они сыграли в керамической отрасли России. Но вклад этой фабрики в производство тонкой майолики и фарфора столь значителен, что можно признать А.К. Гребенщикова и его сына А.А. Гребенщикова значимыми российскими керамистами.

Не выдержала я, и вечером съездила посмотреть на здание оставшееся от фабрики Гребенщикова. На то волшебное место, где делался первый русский фарфор. Здание интересное, красивое, находится в отличном месте. Особняк XVIII века судя по объявлениям в окнах выставлен на продажу. Мне бы хотелось чтобы на этом месте сделали музей русского фарфора.

Оставьте комментарий