Бренды исчезнувшей Российской Империи. Что общего у Tissot и Кузнецова?

Мы часто не замечаем, что  история Российской Империи присутствует даже в обыденных и современных предметах. Как мало мы знаем о ней. Вот и я, сделав новогодний подарок мужу, очень удивилась, найдя производителя современных часов Tissot в списке поставщиков Двора Его Императорского Величества.

Бренды и поставщики Императорского Двора

Открыв очередную книгу по фарфору, я нашла упоминание брендов исчезнувшей Российской Империи. Из известных к ним относится: шоколад Эйнемъ (про который я уже писала), водка «Смирнов», коньяк «Шустов», шоколадная фабрика Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей, фарфор М.С. Кузнецова и его двоюродного брата И.Е. Кузнецова, часы Буре, швейные машины «Зингер», автомобили «Русо-Балт» и Мерседес, ювелирные изделия Фаберже, и многие другие, а так же часовая фирма Tissot, которая до сих пор широко распространена на нашем рынке.

В первое десятилетие ХХ века в списке поставщиков значилось 130 компаний, примерно 20% приходилось на иностранных поставщиков. Часть поставщиков товаров ко Двору происходили с родины Императрицы Александры Федоровны — Дармштадт, часть с Копенгагена, родины Императрицы матери Марии Федоровны, так же среди поставщиков товаров были фирмы из Берлина, Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и других городов.

Все эти товары получили известность, кроме всего прочего, и потому, что их оценила царская семья. Звание поставщика служило одной из основ экономики Российской Империи, в которой честное слово имело силу контракта. А звание, выданное Императором за экономические заслуги, ценилось выше сословных званий, и было конкурентным преимуществом. Так государство могло своим авторитетом поддерживать честных и эффективных производителей.

Среди поставщиков были производители одежды, обуви, парфюмерии, посуды, продуктов питания и напитков, мебели и других необходимых Двору Императора товаров.

Звание поставщика

Как гласит история, первое упоминание о поставщиках Двора Его Императорского Величества было еще в 1824 году, когда купцы, получили это право. В период царствования Александра II в 1856 году звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества» было закреплено документально. А в 1862 году было дано разрешение об употреблении государственного герба Российской Империи на вывесках и изделиях фабрикантам, художникам и ремесленникам, поставлявшим товары к Высочайшему Двору.

Тем самым Поставщики Двора Его Императорского Величества могли подчеркнуть свой статус, качество и исключительность продукции.

В начале ХХ века звание поставщика присваивалось канцелярией Министерства Императорского Двора на основании прошения поставщиков. Звания присваивалось на Пасху и Рождество. При получении звания поставщика соблюдались следующие условия: на протяжении 8 лет надо было участвовать в выставках, по перечню, утвержденному Императором, получать награды или хотя бы упоминания в похвальном листе. При этом важным условием было отсутствие серьезных жалоб и нареканий со стороны потребителей продукции. Министерство Финансов следило за этими требованиями  очень зорко. Звание, полученное поставщиком, было очень почетным, купить его было не возможно, тем самым оно давало хорошую рекламу производителю продукции. Звание присваивалось самому фабриканту, художнику или ремесленнику лично, а не его предприятию. Наследникам или другим владельцам оно могло перейти только с Высочайшего Соизволения.

Звание Придворного Поставщика считалось самым уважаемым и почетным среди деятелей промышленности и торговли. По этой причине право поставлять к Императорскому Двору товары было не сколько коммерческим делом, сколько делом имиджа. Так некоторые товары ко Двору поставлялись бесплатно.

В настоящее время, в память о прошлом, было создана «Гильдия поставщиков Кремля», которая поставила перед собой цель возрождения 200 летней истории и моральной поддержки производителей от государства. Но это совсем другая история.

Tissot на рынке Российской Империи

Компания Tissot была основана 1853 году в Швейцарии в городке Ле-Локль. Основана Шарль-Фелисьеном Тиссо и его сыном Шарль-Эмилем. Фамилия Тиссо для местности основателей настолько же привычная как Иванов для России. Производство было традиционным, а вот коммерческих подход  основателей отличался, тем, что товары компании находили новые рынки сбыта по всему миру. Тиссо много путешествовал, продвигая продукцию фирмы.

Период наибольшего процветания пришелся на период связанный с выходом Тиссо на рынок Российской Империи, длившейся вплоть до революции 1917 года.

В конце 1880-х годов Шарль Тиссо обосновывается в Москве и женится на Марии Фадеевой, с которой у них рождается двое детей.

Часы Тиссо того времени можно увидеть на старых плакатах магазина братьев Четуновых на Ильинке дом 5, в витринах которых они были выставлены для созерцания богатых москвичей. Неоднократно Шарль Тиссо возил свои изделия и на Нижегородскую Ярмарку.

На фабрике в Ле Локле до сих пор хранятся фотографии, плакаты, образцы продукции компании  Tissot, выпущенной и для рынка Российской Империи и офицеров русской армии с посвящениями, аллегорическими картинками и фамильными гербами. Есть и часы, выпушенные лично для Императора.

Среди коллекционеров антиквариата интерес представляют именно модели, созданные для рынка Российской Империи. Часы выполнены из драгоценных металлов, корпус расписан, а сами часы высокого качества. При создании этих моделей часов Тиссо учел характерные черты русского стиля. Высшее общество охотно покупало часы Тиссо, а со временем они стали демонстрировать не только вкус их обладателя, но и достаток.

Подпись Шарля-Эмиля Тиссо в первые появилась на часах выпушенных для военных  в 1891 году. А в конце ХIХ века Тиссо занялся поставкой часов для Императорской Армии Российской Империи. В 1904 году ему удалось заключить соглашение о производстве часов для российских офицеров. Часы для военных украшали гербы, посвящения на русском языке и монограммы Императорских полков.

Поскольку русская армия требовала большого количества изделий, чем  Тиссо выпускал ранее, пришлось открыть производство с новым оборудованием, перейдя от ручного производства к фабричному. Компания Тиссо продолжала поставлять часы для армии как в мирное время, так и в период Первой мировой войны.

В 1905 году начала появляться мода на наручные часы. И Тиссо, следуя моде, в 1912 году наладил производство, создав интересную коллекцию наручных часов собственного дизайна.

Каждые часы компании Tissot имеют клейма, на которых присутствует название фабрики. За всю историю название фабрики несколько раз менялось, поэтому на часах фабрики можно встретить и лаконичное клеймо Tissot и более длинное Ch.F. Tissot & Fils.

Потеря рынка Российской Империи после революционных событий стала для фабрики Тиссо тяжелым периодом. Но, все же, они нашли новые рынки сбыта. А мы все так же можем приобрести современные товары Tissot и носить их уже с пониманием того, что это бренд был брендом Российской Империи.

    

Продолжение следует…

Автор | 2018-02-18T01:28:02+00:00 Январь 15, 2018 |1 комментарий

Один комментарий

  1. Екатерина 23.04.2018 в 23:27

    Большое спасибо!
    Очень интересный, насыщенный и познавательный рассказ.
    Благодаря вашему рассказу представление о прошлом становится живым и объемным, я бы даже сказала, тёплым.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!