В субботу удалось посетить Антикварный маркет «Блошинка», который уже не первый год проходит в Культурном центре «Дом». Это не первое посещение маркета, после которого у меня оставались приятные впечатления. Кстати, именно там я когда-то познакомилась с Борисом Александровичем Кузнецовым, потомком новгородского фарфорового короля И.Е. Кузнецова, про его книгу и про общение, с которым я уже писала свои антикварные заметки.
Попали мы туда в районе обеда. Для выходных это время, с которого количество посетителей начинает увеличиваться. Приветливый молодой администратор, сидящий при входе, встретил улыбкой и пригласил войти.
Наверное, как и многие на этой выставке, я сперва решила осмотреться, а уже потом выделить столики, где я что-то смогу подобрать для себя.
Торговля шла, помещение было основательно забито покупателями, которые спрашивали цены, щупали товар, торговались и покупали. Иногда к некоторым столам было сложно пробиться, чтобы сделать фотографии.
Публика там ходит подготовленная, вопросы задает по существу. Я понаблюдала за общением продавцов и покупателей, многие были хорошо знакомы, кое-кто забирал уже отложенный товар. Много постоянных покупателей, которых привлекает не только большое количество антикварных и винтажных предметов, расположенных оптимально на каждом метре маркета, но и удобное расположение относительно метро Новокузнецкая – станция находится в пешей доступности. Кроме всего прочего, к плюсам расположения можно отнести торговый центр «Аркадия» с подземным паркингом, а с парковкой в Москве после снегопадов очень сложно.
Что касается продавцов, то есть те, кто верен Антикварному маркету «Блошинка» и есть те, кто кочует с одной антикварной барахолки на другую. Их я узнала по товару. Снова на глаза попался набор зеленых кузнецовских тарелок и предмет марки Ф.В. Сабанина, которые я видела в прошлые выходные на Арбате.
Главное, что можно отметить, посещая это место, что оно укомплектовано продавцами под завязку, а это главный показатель, который, по-моему, говорит об эффективности продаж и общения антикваров и коллекционеров.
Мне удалось пообщаться с организаторами, послушать их мнение о мероприятии, получить помощь с фотографиями. Наверное, самое главное в организации таких мероприятий это подход — чтоб с душой и любовью. У меня сложилось впечатление, что они очень радеют за успех своего дела, за то, чтобы и продавцы остались довольны, и покупателям было интересно и выгодно покупать товар именно на этом маркете. Еще хочется отметить планы организаторов по расширению проекта — подготовке лекций для всех интересующихся антиквариатом, а также в перспективе организации антикварных туров и экскурсий. То, что рассказывала Вера Бушуева, показалось мне очень интересным.
А теперь о том, что же можно купить на маркете. На первом этаже много хрусталя, европейского фарфора, русского фарфора как всегда чуть меньше, но есть интересные экземпляры в хорошем состоянии. Есть елочные игрушки, антикварные и коллекционные издания, бронза, серебро, много статуэток, различных шкатулок и других предметов. На втором этаже более винтажный ассортимент: броши, посуда и предметы советского периода, винтажная одежда, куклы и игрушки, а так же другие вещи. Ассортимент хороший, разнообразный, есть практически все.
В этот раз меня заворожили статуэтки, их было много, причем разных ценовых категорий. На выставке у нескольких продавцов были открытые стеллажи со статуэтками, мимо которых мне всегда страшно проходить, поскольку я всегда боюсь, что в толпе могу это нечаянно задеть. К фарфору у меня всегда трепетное отношение.
Интересно было посмотреть и на европейский фарфор. Винтажные баварские чайные трио очень красивы, а нежный сервиз в мелкий цветочек от Розенталя и набор тарелок с акварельными цветами и рельефным ободом с декором из маков и сирени — мои фавориты на этой выставке.
Из нашего фарфора на маркете нашелся набор раннего советского производства с декором красавицы России, стоил он 20 000 рублей. Рядом присутствовала чайная пара этого же периода с так любимым у коллекционеров декором ландыши и сирень стоимостью 10 000 р в люксовом состоянии.
На другом столе я насчитала 15 чайных и кофейных пар дореволюционного производства от 6000 до 15 000 р, цены естественно варьируются в зависимости от эффектности декора и состояния. Например, набор из двух золотых чайных пар стоил 25 000. Мне же понравилась чайная пара с белым одиноким цветком на фоне зеленого крытья с маркой Т-ва М.С. Кузнецова производства Рижской фабрики, кажется стоимостью 9000 р.
Встретились мне несколько тарелок и соусник братьев Корниловых, тарелочки ИФЗ с маркой Н II, тарелка М.С. Кузнецова с цветочным декором, выполненным с применением аэрографии, набор из четырех тарелок с цветочной деколью по краю с маркой Comte Harrrach S-Petersbourg/Граф Гаррах стоимостью 6500 р и несколько других предметов завода Гарднера и многочисленных заводов М.С. Кузнецова.
Для себя в этот раз мне удалось прикупить шикарное издание по истории завода Ф.Я. Гарднера, которое подробно раскрывает специфику производства фарфора в Вербилках и освещает интересные моменты в деятельности фабрики. Я просто не смогла оставить эту книгу там. Прочитаю, а после самые интересные моменты опишу в моих фарфоровых историях.
Завтра же меня ждут на антикварной барахолке в СК Олимпийском, думаю и там я тоже найду то, что мне понравиться.