В эти выходные мне удалось побывать в нескольких местах. И теперь хочу написать о том, как в воскресенье я посетила блошиный рынок в СК «Олимпийский».
Вход на блошиный рынок бесплатный. Расположен он на территории книжной ярмарки. Ассортимент не большой, в основном представлены винтажные товары.
На столиках разложены книги, фарфор, значки, стеклянные и хрустальные предметы, шкатулки, винтажная бижутерия, куклы, пластинки, старые фотографии и открытки, монеты и некоторые другие предметы, которые вы увидите на фото.
Было несколько узкоспециализированных столов: стол со значками, стол с фарфором, стол со стеклянными бутылочками, стол с брошками.
Мое внимание привлек самый длинный и красивый стол с фарфором в основном европейского производства. Там было что порассматривать. Этот стол мне даже не удалось заснять целиком, потому что все, кто проходил мимо постоянно останавливались у него, заглядывая его подетально. Продавцов и посетителей я стараюсь не фотографировать, поэтому, к сожалению, общей картины самого красивого стола выставки я не предам.
Каждый раз, когда я вижу такое количество фарфора у одного продавца, участвующего в какой-либо выставке, я испытываю гамму чувств. Мне страшно за транспортировку хрупких предметов. И меня восхищает труд, затраченный на упаковку каждого отдельного мелкого предмета. А еще меня иногда поражает, как гармонично иногда подбираются вместе фарфоровые предметы различных фабрик.
Так на этом столе меня позабавило сочетание фарфоровых статуэток. В ногах разодетых дамы и кавалера 19 века, лежали полуголые дамы в купальных костюмах и шапочках, а над всем этим возвышалось основание настольной лампы украшенное фарфоровым скомарохом.
Вообще предметы на этом столе были яркими, разных эпох и стилей, но при этом они каким-то интересным образом все же не перебивали друг друга, рассказывая подходящим посетителям о широте любви коллекционера как всему фарфоровому. Амурчики, гейши, птицы, гусары, баварский чайный винтаж, а рядом немного кузнецовского чайного фарфора — у этого стола я задержалась на долго. Да и продавец был мил и приветлив. Думаю, он мастер фарфоровой гармонии))) Даже сейчас, смотря на фотографию части его стола, я зависаю от количества предметов, не понимая какой из них стоит взять за акцент в своих фарфоровых заметках. В такие моменты мне становиться интересно, как у таких коллекционеров дома организовано пространство, занятое коллекцией фарфора всех стилей и тематических направлений.
В принципе, цены на антикварной барахолке вполне адекватные, иногда даже чуть ниже рыночных. Продавцов не много, но это частично компенсируется прилегающей книжной ярмаркой, на которой можно докупить много чего интересно.
Мое внимание как коллекционера привлекли два стола с предметами, которые могут понадобиться большинству собирателей старины. На столах были выложены разнообразные фонарики. Я их периодически покупаю и теряю, используя их для просвечивания фарфора на дефекты. Карманные фонарики хорошо могут показать скрытые реставрации, паутинки и прочее, что мне не хочется видеть на предметах своей коллекции.
Так же на столах был огромный выбор увеличительных предметов. Мы приобрели один с 30 кратным увеличением – пригодится рассматривать мелкие детали. Цены вполне приемлемые, но вот продавцы, почему-то не любят, когда фотографируешь их китайский товар. Один из двух мне вообще отказал в возможности сфотографировать — видимо подозревая, что я занимаюсь не антикварными заметками, а промышленным шпионажем или чем то еще более страшным)))
Удалось мне пробежаться и по книжной ярмарке. Она достаточно большая и включает в себя разнообразный ассортимент: много книжных новинок и прочей легкой литературы, много мелких сувенирных и подарочных предметов. Книг для коллекционеров я там не заметила, может потому, что у меня не хватило терпения обойти ее всю.
Ярмарка удобно расположена в пешей доступности от метро Проспект Мира. Многие коллекционеры фарфора знают, что эта станция метро построена на месте усадьбы фарфорового короля — Матвея Сидоровича Кузнецова. Так что это еще один бонус для посетителей выставки — возможность прикоснуться к истории ставшего уже антикварным кузнецовского фарфора. От огромной усадьбы сейчас осталось только два здания по адресу Проспект Мира, дом 41 и 43. Дом 41 отличается пышным псевдобарочным декором. Кузнецов был баснословно богат, поэтому мог себе позволить все лучшее, в том числе и нанять именитых архитекторов для строительства своей усадьбы. О чем собственно и рассказывает табличка на здании. Кстати, путь мой сегодня пролегал и мимо второго их московского здания на Мясницкой улице. Мне удалось его сфотографировать из машины. Оба эти здания, как и история фарфоровых фабрикантов семейства Кузнецовых завораживает. Заставляет нас остановиться у этих домов и задуматься о том, какой великой была наша страна до революции. А также поразмышлять об огромном наследии, оставленном М.С. Кузнецовым, и о том, что спустя сто лет товары, выпущенные на его фабриках, до сих пор продаются рядом с его усадьбой — на блошином рынке СК «Олимпийский».