Выставка «Старая квартира». А хорошо ли в ней жилось?

Сегодня моя история про еще одну выставку, которую удалось посетить в эти выходные. Выставка «Старая квартира» в Музее Москвы, которая, по замыслу авторов, охватила 100 летний период московских квартир. В этот мир современный москвич может совершить путешествие всего за 200 рублей. Устроители пытались передать быт и атмосферу старых квартир по десятилетиям, отразив промежуток с дореволюционного периода до периода перестройки.

О выставке…

Отзывы по ней в Интернете разные. Хочу рассказать, что увидела в ней я. Честно скажу, выставка поражает своей реалистичностью, поскольку большинство предметов до сих пор можно найти в современных квартирах, у тех, кто просто не любит делать ремонт и ничего выбрасывать. Есть, конечно, предметы, которые мне оказались интересны, но в целом их не так много.

Мне как любителю и коллекционеру фарфора удалось взглянуть на старинную посуду, расположенную в интерьерах периода начала ХХ-го века. Был там и мой любимый Гарднер в двух вариантах и немного кузнецовской посуды, в основном чайного назначения. Сервиз Гарднера, выставленный на столе, не большой по составу. Но, все же, интересный и коллекционный, ибо точно такого декора с зеленым крытьём и ручной росписью лично я не встречала. Интересно бы было посмотреть присутствие клейма, но предметы выставлены так, что его не увидеть. Все ценные экспонаты квартир находятся за стеклом.

В соседней «квартире», наверное, более бедных хозяев, уже не утонченный сервиз, а обыденный самовар, по задумке времени стоящий в сочетании с капельником, и, полагаю, кузнецовские чашечки, отражающие быт жителей квартиры того времени. Посуда стоит на полотенце с вышивкой Жирардовский магазинъ Москва.

В следующей квартире присутствует мебель в стиле модерн. Кресла такой приятной наружности и декора, что я б их с удовольствием поставила у себя дома. Понимая ценность предметов выставки, все же хочу отметить, что эти кресла в обоях того периода будут смотреться гораздо лучше, чем в фанерных кубах, стилизованных под квартиры разных временных периодов.

Далее мое внимание обратили на себя предметы с агитационной символикой в интерьерах 30-х годов, когда портрет Ленина был обязан висеть над каждой кроватью. Там есть и редкие агитационные чайные пары, и кувшин, выпущенный к открытию Сельскохозяйственной выставки.

А далее чемоданы, сундуки, старые детские коляски, мотоциклы, тазы, велосипеды, проигрыватели, мебель и другие предметы быта – это то, что увидит посетитель выставки. Устроители пытались показать ту повседневность быта, которая была рядовой для москвича, плавно погрузив нас в смену времен и взглядов на этот самый быт. История — это непременное движение, и эта выставка иллюстрирует движение времени через старинные московские квартиры.

С интересом наблюдала я за людьми, посетившими одновременно со мной эту выставку. В особенности за посетителями старшего, чем я, поколения. Они с интересом рассматривали детали, вспоминали молодость, переговаривались по поводу того, что было в их старых квартирах, что досталось им в наследство, и что все еще пылится у них на антресолях. Каждый задерживался больше всего по времени именно там, где находил свои воспоминания.

Я же, как человек, родившийся уже в отдельной московской квартире, и, можно сказать, в достатке, после просмотра коммуналок и того, что по факту, пережили мои дедушка с бабушкой, хочу сказать им огромное спасибо за свое счастливое детство. За то, что сделали вокруг меня теплый мир моих личных воспоминаний. За то, что может, и к лучшему, умолчали про ужасы и убогость коммунального быта, пустых квартир периода послевоенного времени, и о лишениях, которые терпели советские граждане в период возрождения экономики, при Хрущеве и вообще за то, что они в целом перетерпели столько неудобств, при этом оставаясь сильными и интересными личностями.

Главное – эта выставка вызывает эмоциональный отклик, но скорее на отдельные предметы, чем на то, как это стилизовано и подано.

При детальном рассмотрении на выставке можно найти много интересного. Стены увешаны фотографиями и плакатами с воспоминаниями жителей московских квартир. Но. Как любитель подробностей я не нашла для себя попредметных описаний, датировок самих предметов, и хоть какого-то простого путеводителя по выставке. Их заменили везде присутствующие таблички «руками не трогать». В результате этого, я начала осмотр не по временному периоду, а как получилось, ибо количество фанеры, помноженной на ее этажность в сочетании с надписями, аналогичными надписям в старых подъездах, в начале осмотра меня слегка дезориентировали.

О месте…

Музей Москвы стоит посетить и по тому, что создан он был давно – в 1896 году, и уже сам по себе является историей. За этот период музей успешно менялся вместе с городом и москвичами. А богатая и разнообразная коллекция музея, может рассказать о городе с разных сторон. Сам музей — это уникальный архитектурный комплекс – Провиантские склады на Зубовском бульваре. Музей живет интересной жизнью. В нем проводятся лекции, концерты, занятия для детей и конечно выставки. Так в настоящее время кроме Выставки «Старая квартира» можно посетить еще несколько выставок, проходящих параллельно в других корпусах музея.

Музей удобно расположен рядом с метро Парк культуры. А вот с парковкой не все так просто как с метро (((ибо центр…

После…

Выйдя из музея с ощущением эмоциональной перегруженности, можно пойти в кафе или ресторанчик, а их поблизости очень много. Мы так и сделали)))

Р.S. Музей Москвы входит в музейное объединение, к которому относятся еще и Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Музей Истории Лефортово, Усадьба Влахернское-Кузминки. Так что, продолжение следует….

Оставьте комментарий