«В фарфоровом царстве»

История фарфоровых изделий содержит в себе много интересного. Интересной мне показалась и книга, которую написала внучка Гарднера — «В фарфоровом царстве» 1925 года.

Мария Павловна Гарднер написала книжку для детей, в которой она описывает свои детские впечатления от посещения фабрики. В книжке описаны особенности производства на Дмитровской фабрике в Вербилках.

Предметы и краткая история фабрики Гарднера хорошо известны коллекционерам русского фарфора. Гарднеры владели фарфоровым производством 125 лет. Предприятие было успешным, оставило огромное наследие. Но в 1891 году предприятие стало убыточным, и было продано семьей фарфоровому королю М.С. Кузнецову.

Информации о потомках Гарднера не так уж много. И мало кто знает, что внучка Гарднера Мария Павловна в детстве попала на фабрику со своим дядей и описала свои впечатления от проведенного дня в книжке для детей.

На момент продажи фабрики Марии Павловне было около 9 лет, и значение этого события для истории ее семьи она смогла оценить уже позже.

Мария Павловна росла в творческой семье. Ей дали хорошее воспитание. С первым мужем Зиловым Николаем Николаевичем Мария Павловна Гарднер разошлась рано.  Позже она вышла замуж во второй раз за репетитора своего сына Иосифа Богдановича Месснера и уже в конце своей жизни, в 1925 году, в возрасте шестидесяти трех лет написала эту книгу.

На обложке книжки имя автора обозначено просто как М.М. (Мария Месснер) и повествование идет от имени маленькой девочки, которая впервые увидела, как делают фарфор. Книжка эта вышла тиражом в десять тысяч экземпляров. Кстати для желающих, книгу можно найти на просторах Интернета и купить за 9000р.

Из описания книги следует, что это иллюстрированное издание для малышей о работе фарфоровой фабрики. Имя иллюстратора не указано, но по монограмме и подписям предполагают, что это Дмитрий Павлович Мощевитин (1894-1974). Книга вышла в московском частном издательстве Г.Ф. Мириманова, выпускавшем в 20-е гг. XX века детские книги. На последней странице рисованный каталог книг издательства. 

В книге Мария Павловна описывает, как будучи ребенком, ее заинтересовало то, что было изготовлено на фабрике. Она упросила своего дядю, работавшего техником на фабрике, взять ее с собой, и что в итоге из этого вышло.

«Фабрика была расположена на берегу довольно глубокой реки с притоком – болотистой тихой речки, на которой была запруда и толчея. Эта толчея приводилась в движение мельничным деревянным колесом и толкла не просо, а измельчала в ящиках, как в ступах, длинными шестами и острыми железными наконечниками кварц и шпат.

Вы спросите, что это такое и зачем толкут какой-то кварц и шпат. Все это объяснил мне тогда же дядя Петя. Чтобы составить массу, из которой делают фарфоровые изделия, надо много разного добра. Тут и глина разных сортов: английская, сероватая и белая, как мел, глуховская, и кварц, и шпат (горные породы из Финляндии, и большие глыбы из под Москвы, с Воробьевых гор, — стоит ударить такую глыбу, и она тот час рассыпается в песок, такой же красивый как сахарный. Все это привозили из далека и по воде, и по железной дороге, и на лошадях…Я только глаза таращила. Все это было уж больно интересно и как-то страшновато…»

Чтение этой маленькой книжки проливает свет на особенности гарднеровского производства. Это восторженные воспоминания, которые приятно прочесть.

 

На фото М.П. Гарднер и дети от второго брака, Л.Н. и Н.Б. и их дети

Оставьте комментарий