Сокровища в грязи: Питер

Не везет мне с некоторыми барахолками. Вот и с барахолкой на станции метро Удельная мне не повезло. Моросил дождь. Но выбора не было. На следующий день я уже должна была вернуться в Москву. Поэтому пошла смотреть местные сокровища под дождем. По сравнению с моим последним посещением Новоподрезково было не так грязно. Но дождь делает лужи, а лужи брызги. Выйти чистым сложно. Пришлось ходить более часа в мокрой обуви. Сама виновата – не подготовилась.

Пришли мы примерно к 9 часам. Потихонечку все начинали раскладываться. Торгуют в контейнерах, на столах и на земле. Те, кто торгует в контейнерах, иногда превращают их в довольно приятные магазинчики с товаром. Но в большинстве своем эти контейнеры представляют собой склады, в которых весь товар просырел и имеет соответствующий запах старья.

Часто предметы складируются так, что они скорее портятся, чем продаются. Выставление на столы фарфоровых статуэток или груды металлических значков на зеркале кузнецовского блюда очень быстро дает такие царапины на глазури, что покупка этого предмета в интерьер или в пользование уже не имеет смысла. Ходишь, смотришь и расстраиваешься.  Что уж говорить про отсыревшие книги, упаковки пластинок и т.д.

Из дореволюционного фарфора 90 процентов предметов встречается с дефектами. Много подделок статуэток советского периода и вариаций типа Мейсена. Тем, кто только начинает разбираться в антиквариате, тут придется сложно. Если у Вас нет возможности определить оригинальность и нет опыта осмотра предметов, можно купить много ерунды от которой потом сложно избавиться.

Были, конечно, предметы достойные покупки. Но по практике их разбирают быстро те, кто в момент их выкладки оказался с ними рядом. Но ценны на них не особенно то и ниже. Многие продавцы выставляются на Мешке, поэтому часть антикварного товара, как оказалось, я уже видела.  

В тех же местах, где было что-то интересное, толпился народ. Коллекционеры выбирают из свежеприбывшего вещи по своим интересам.

Скажу честно, я не купила ничего. Во-первых, потому что не увидела ничего ценного, а во-вторых, красивых предметов в отличном состоянии я не нашла ни одного. Да, я со временем стала придирчива, наверно потому, что видела много, знаю, что бывает, а главное мой дом не резиновый. И иногда от того, что некуда повесить красоту приходится продавать редкие коллекционные вещи.

После рынка на Удельной к 11 часам меня уже ждали на открытии антикварной ярмарки в СКК. Контраст, конечно, сильный. Чисто, сухо и все атрибутировано. И что главное – цены одинаковые. Это касается прежде всего фарфора. Вы, конечно, можете со мной поспорить, сказать, что это не так. А вот, по-моему, так. Если и встретится какая-то хорошая вещь на Удельной, она там ценится как сокровище. Продавцы там молчаливы и мало сговорчивы. К торгу не всегда расположены. А объяснять им что тарелка Кузнецова из обеденного трактирного сервиза ну по пять тысяч это как-то многовато, бесполезно и хлопотно. Не поймут, да еще и обидятся.

Наверное, в сухую солнечную погоду прогулка на рынке будет приятнее и возможно прибавится продавцов и товара. А сейчас смотрите фото моей субботней прогулки…

 

Автор | 2018-04-27T18:12:07+00:00 Апрель 27, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!