Редкий фарфор хорошо покупают

Такой вывод я сделала вчера в отеле «Националь» Редкий фарфор на аукционе фарфора «Среди коллекционеров». Вещи раритетные и это не удивительно. Наблюдала как они быстро улетали к новым владельцам и немножечко завидовала тем, кто может создать огромную коллекцию чтобы оставить о себе память. Не такую среднею любительскую, где тоже есть интересные экземпляры, а такую чтоб сделать огромнейший каталог в несколько томов и выставлять потом в крупных государственных музеях.

Цветотерапия шопингом

Про то как проходил сам аукцион смысла писать не вижу. «Среди коллекционеров» опытная компания, которая давно зарекомендовала себя как профессионалы. Место они выбрали правильное, центральное, само по себе говорящие за статус мероприятия. В общем мне все понравилось. Все было очень мило и приятно.

Рядом со мной наблюдал за мероприятием Иван Гольский научный сотрудник, куратор выставок декоративно-прикладного искусства музея-усадьбы Кусково. Я привыкла общаться с любителями фарфора в соцсетях, а на таких мероприятиях удается поздороваться лично. Вообще, я заметила, что любители фарфора ну очень милые, приятные и увлеченные люди. У большинства горят глаза, зажжённые страстью к коллекционированию, они с интересом смотрят на мир и на происходящее вокруг.

В зале было около 25 участников, более 20 следили за торгами в интернете, некоторые торговались через представителей по телефону. Из тех лотов что я заметила, когда первый раз рассматривала каталог, ушли все. Причем на некоторые цена выросла серьёзно, а некоторые ушли по цене, отмеченной в каталоге. За миллион ушел первый лот агитационная тарелка по рисунку М.М. Адамовича. За 950 000 рублей ушел авторский экземпляр из двух чайных пар с росписью А.В. Воробьевского. Я наблюдала за тем как много лотов в самом начале торгов было выкуплено одним участником по телефону.

Быстро и с повышением цены от начальной ушли четыре лота скульптора Т.С. Кучкиной. Девочки и кошки, девочка и курицы, девочка с теленком этого автора востребованы как никогда. В общей сложности четыре лота ушли выше миллиона и к одному покупателю. Девочка с теленком ушла за 150 000, и, например, человеку, который не понимает ценность редкого фарфора сложно будет объяснить, как отдать эту сумму за 6,8 см фарфорового изделия. А такие аукционы как раз хорошо доносят его ценность до окружающих. Если понаблюдать видно сколько желающих иногда приходится на один маленький, но редкий лот.

Ваза «Буденовцы» ЛФЗ ушла за 1750 000 рублей – а это точно отличное украшение любой коллекции. За цену в 990 000 ушла и Мая Плисецкая в роли Раймонды – абсолютно феерическая скульптура, как, впрочем, и сама балерина. Щорс Асты Бржезицкой тоже нашел нового владельца. На мой взгляд, на ее выдающиеся работы невозможно не обратить внимание.

Наблюдала я и за продажей авторского экземпляра вазы художницы ЛФЗ Ларисы Ивановны Григорьевой. С 45 000 цена поднялась до 70 000. А я знаю, что за этот лот должна была торговаться ее дочь. Она хочет сохранить творческое наследие матери, и я надеюсь, что именно она приобрела его в этот вечер.

Невозможно описать все лоты, что нашли новых владельцев на этих тогах – их много и все интересные. Зато в процессе у участников мероприятия обязательно рождается новое понимание того, что ценится в данный момент в советском фарфоре. Аукцион — это всегда много открытий в области новых горизонтов коллекционирования.

От этого аукциона на память у меня остался каталог. А любой такой каталог – это хорошая вещь, улучшающая знание рынка.

Оставьте комментарий

Shopping Cart