Питерская антикварная ярмарка или что для себя я нашла в СКК

Я много раз была в Питере. Люблю этот город. Всегда приезжаю с кучей впечатлений и в хорошем настроении. Последний раз мы оказались в Санкт-Петербурге в декабре, ехали в гости на юбилей. А когда зашли в магазинчик, где нас знают, и просили, что нового у них появилось – в ответ услышали, что в городе проходит Антикварная ярмарка в СКК и все интересное должно быть там.

Все мероприятия, проводимые на рынке антиквариата, так или иначе, преследуют цель продажи предметов, а также служат местом пересечения коллекционеров, антикварных салонов и всех интересующихся культурой и искусством.

Покупатели и продавцы антиквариата часто ищут друг друга в Интернете — на аукционах, на форумах, в соцсетях. Но так ли актуальна дистанционная покупка предмета, вес, размер и качества которого сложно приставить, не видя его вживую. Что до антикварного фарфора с его хрупкостью, так мне вообще страшно покупать антикварные предметы высокой стоимости без осмотра. Даже доверяя продавцу, всегда остается вопрос пересылки по почте.

По себе скажу, приехать в другой город и оббегать огромное количество мелких лавочек, расположенных как в центре, так и на окраине, достаточно проблематично, особенно если поездка занимает всего несколько дней. При этом, приезжая в Питер, хочется еще успеть посетить музеи и другие места культурной столицы.

Выставка, на которой мы оказались, меня приятно удивила. В первую очередь тем, как все на ней гармонично расположено и организовано. Площадь той части СКК, которая была выделена для Антикварной ярмарки, представляла собой уютно обустроенное пространство, без лишнего внешнего шума, а красота антикварных предметов сразу настраивала на их созерцание и покупку. В противовес шумной московской антикварной Тишинки с узкими проходами, в питерском СКК было удобно бродить от стенда к стенду, разговаривать с продавцами, смотреть и трогать все диковинные штучки.

Как многие могут заметить, приезжая в Питер из Москвы, темп жизни тут совсем другой. Сказывается это и на торговле. Время течет по-другому, нет спешки, но есть культура, тут не просто скажут цену предмета, а расскажут много интересных историй, связанных с ним, объяснят его назначение и особенности. Здесь цениться опыт, общение и обмен информацией. Продавцы успевают спросить интересы покупателя, поговорить о том, к какой коллекции предполагается купить выбираемый предмет, а иногда дать ценный совет. На Антикварной Выставке в СКК невозможно потеряться, скорее тут можно зависнуть в неспешном созерцании антикварного изобилия. И уже после, оценив широту предлагаемого антикварного ассортимента, сделать обдуманный выбор.

А выбрать тут можно многое: старинную мебель; диковинные светильники; изящную скульптуру; яркие антикварные и винтажные украшения, зазывающие к себе любую посетительницу женского пола; редкие антикварные книги, а так же книги по коллекционированию и атрибуции; иконы разных периодов; предметы советского быта; монеты, открытки и марки; ну и, конечно, антикварный и винтажный фарфор.

Ради русского фарфора я и поехала на СКК. Разнообразие фарфора смогло меня порадовать. На антикварной ярмарке мне встретились предметы, таких дореволюционных производителей как: Гарднер, М.С. и И.Е. Кузнецовы, Попов, братья Корниловы, Бармины, Храпунов-Новаго, Торговые дома Кумберга и графа Гарраха. Так же было много предметов этих заводов, но уже раннесоветских выпусков. Что приятно, много предметов на выставке было в хорошей сохранности и без каких-либо дефектов. Ассортимент фарфора был не только богат, но и разнообразен: чайные пары, сервизы, сырные доски, полоскательницы, фруктовницы, салатники, декоративные тарелки, блюда, вазы и многое другое.

Из особо запомнившегося на антикварной выставке, хочется упомянуть голубой сервиз с красной маркой Гарднера с очень интересным декором и вензелями. Пройти мимо и не обратить на него внимание было бы сложно. Были интересные чашечки Попова в нескольких вариантах декора, которые мне удалось повертеть в руках. Так же удалось рассмотреть несколько новых вариантов сырных досок редких кузнецовских и корниловских серий, и  еще несколько других предметов редких производителей, которые я не собираю, но все же не отказываю себе в удовольствии покрутить в руках.

Мне удалось приобрести несколько декоративных тарелок для своей коллекции и подарков на новый год по вполне приятной цене. Чему я была рада, поскольку эта поездка была ограничена  по времени.

Приятно было встретить и наших знакомых антикваров с Нижнего Новгорода и с Москвы, принимавших участи на выставке СКК в качестве продавцов. Они успели подготовиться и подобрать интересные антикварные предметы для своего стенда. А так же поделились позитивными впечатлениями от торговли и самого СКК. Цены на предметы на любой выставке, конечно, напрямую зависят от стоимости участия, которую заплатил продавец за место на ярмарке. Как выяснилось, цены за участие вполне разумные, и по словам продавцов, позволяют без стресса принимать решение об участии в выставке. Мне кажется, этот фактор важен для региональных продавцов, для небольших магазинчиков и недавно открывшихся антикварных и винтажных лавочек.

Антикварная ярмарка позволяет с минимальным риском и с максимальной выгодой для обеих сторон совершать сделки по покупке антикварных и винтажных предметов, поскольку постоянные продавцы, участвующие в такого рода мероприятиях, стараются сохранять свою за многие годы наработанную репутацию.

Отдельно отмечу цены. Для москвичей они приятны, поскольку все-таки немного, но ниже того, к чему мы привыкли. При покупке нескольких предметов реально получить скидку. Покупатели, постоянно посещающие такие мероприятия, знающие рыночные цены на предметы, конечно, достаточно успешно торгуются и могут купить предмет по выгодной цене.

К моему огромному сожалению, на антикварную выставку, которая проходила в начале февраля в СКК, мне попасть не удалось. Но удалось попасть моим друзья, которые и сделали для меня несколько фотографий. С числом проводимых выставок стала увеличиваться посещаемость мероприятия, а так же и количество антикварных магазинов и частных продавцов, принимающих участие. Что, на мой взгляд, еще больше увеличивает вероятность покупки интересных вещей в этом месте. Задача организаторов о встрече продавцов и покупателей выполняется, а коллекционеры и собиратели делают выгодные покупки и расширяют круг общения. Разве это не прекрасно?

Сайт выставки http://kollekcioner-spb.ru/yarmarka/

Продолжение обзора выставки  http://kollekcioner-spb.ru/article/antikvariat_kak_istinnaya_tsennost/

Автор | 2018-02-18T01:12:57+00:00 Февраль 12, 2018 |Нет комментариев

Оставить комментарий

error: Content is protected !!