Открытие Антикварной Ярмарки в ЦДХ

Вся прошедшая неделя была полна интересных событий, связанных с антиквариатом. Хотелось если не посетить все, то хотя бы понаблюдать за некоторыми событиями в режиме онлайн.

На субботний вечер у меня пришлось сразу три мероприятия: официальное открытие Антикварной ярмарки в ЦДХ, Московский культурный форум в Манеже, и наблюдение в интернете за аукционом «Литфонд» где лоты начинались с рубля.

Начну по порядку.

ЦДХ в этот раз существенно сократили. Я это поняла еще на пресс-туре Форума коллекционеров. Но так как в тот день еще продолжалось оформление витрин, то во мне теплилась надежда увидеть на открытии более яркое и соответствующее тематике пространство.

Антиквариат — предмет роскоши, то что люди покупают уже решив более насущные вопросы в своей жизни. Антикварные предметы требует особого к себе отношения, правильной подачи и соответствующего окружения, требуют уважения как к истории предмета, так и к его ценности. Но увы на этот раз я этого не увидела.

Первый этаж отдали под экспонаты Музея Москвы. Несколько маленьких экспонатов растянули на огромный холл. И они опять поставили их на неокрашенной фанере. Я уже делала заметку про выставку «Старая квартира», которую потом перепечатала газета ТРУД. А было в ней много о том, что выставлять исторические предметы прослаивая их фанерными листами, ну, как-то не совсем правильно. По-моему, слишком просто и грубо. Дизайн и экономия — разные вещи.

Ранее же первый этаж занимали продавцы книг для коллекционеров, издания, рассказывающие об антиквариате и искусстве, организации, проводящие атрибуцию и реставрацию предметов, и все те, кто был как-то связан интересами с антикварной торговлей в ЦДХ. С ними можно было пообщаться, узнать много нового, обзавестись нужными контактами. Отмечу, что сейчас на этом месте только фанера на белом фоне.

Коллекционеры делятся искусством с людьми. И это важно, поскольку не все можно потрогать и ощутить в музее, не всегда в нем столько информации чтобы удовлетворить любопытство по данному направлению. Влюбленный в свой предмет коллекционер конечно расскажет вам намного больше. И возможно даст ощутить всю красоту предмета не только глазами, но и руками.

Так планировалось на форуме Коллекционеры России. В пресс-туре к нам вышли некоторые собственники коллекций, рассказав об особенностях их собирательства и о страсти, которую они питают к выставленным предметам. Местами было очень интересно. Но я все же надеялась на то, что оформят антикварные предметы не как галерею современного искусства. Антиквариату не надо столько воздуха вокруг. Ему нужные интерьеры и правильное окружение – друзья его эпохи. Именно с ними антикварный предмет смотрится ценным и важным. А не на фоне белых коридоров вокруг белого куба, отданного под коллекцию Александра Добровинского. Кстати из его шикарной коллекции было всего несколько экспонатов агитлака и агиткости. Мне бы хотелось увидеть больше, тем более что пространство позволяло.

Антикварный рынок — не только дилеры и коллекционеры с опытом, а еще и люди, желающие приобщиться к искусству, познать историю, выбрать украшения своего дома, а иногда просто поглазеть на прекрасное. Тот, кто приходит на ярмарку уровня ЦДХ в первую очередь настроен видеть красоту и роскошь. Он хочет развивать свой вкус и горизонты собирательства. Тем более учитывая, что вход на мероприятие 500 рублей.

Масштабной красоты в этот раз не случилось. Просто рынок. Все масштабное уже показали феврале в Манеже, где организаторы очень постарались. Разница заметна по стенду Петербургского антиквара, что расположен практически сразу при входе в основной зал Антикварной ярмарки. Их вазу Масленникова забыть невозможно. Привезли они ее и на ЦДХ, но она потерялась без правильного освещения, как и другие их особо ценные предметы, на которые стоит полюбоваться если соберетесь посетить ярмарку.

На выставке я пробыла около часа, в основном смотрела, что есть из русского фарфора. Самое интересное запечатлела на фотографиях. Кстати русского фарфора на фоне всего остального достаточно много. Нам есть чем гордиться.

На ярмарке присутствуют очень интересные экземпляры в достойном состоянии. Много редкой посуды и скульптуры частных фабрик 19 века. На большинстве предметов наклеены цены – это удобно. Многие торгуются, что радует. Есть вероятность, что на понравившийся предмет можно достигнуть обоюдовыгодной цены.

Мне приглянулась чайная пара Попова из серии развалины. Она была в очень хорошем состоянии и вероятно вписалась бы в мою коллекцию. Ярмарка идет, а я пока думаю…

В это раз я заметила, что на ярмарке присутствует стенд Дулевского фарфорового завода, где представлены новые статуэтки, изготовленные по старым формам известных авторов. У них на сайте это называется восстановленная скульптура. Кстати вещи красивые, но цены на них достаточно высоки. Я же скорее предпочту купить вещь с историей, чем официальный новодел.

Выставка будет работать всю неделю, до 1 апреля. Те, кто хочет посмотреть, что интересного привезли антиквары на ярмарку в ЦДХ, еще успеют это сделать.

                             

О посещении Московского культурного форума в следующей заметке.

Оставьте комментарий