Династии меценатов и благотворителей – сколько интересных историй хранит в себе Москва

В удивительное место меня сегодня заманили рассказами. В обед мы с Натальей Толокновой пошли на выставку «Династии московских меценатов и благотворителей» в ЦДХ делать статью для Торгово-промышленной палаты, а в результате большую часть вечера провели в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Выставка в ЦДХ работает до 6 мая, и у вас есть еще эти выходные, чтобы успеть ее посетить. На выставке представлены истории нескольких знаменитых предпринимательских династий, жертвовавших немалые суммы на благотворительные цели. С информацией об экспозиции можно ознакомиться http://www.mos-time.ru. О выставке мы будем писать обстоятельно, но чуть позже. Мероприятие серьезное и заслуживает особого внимания, как и деятельность Фонда развития культуры и образования «Московское время».

А вот про музей, что расположен по адресу: Донская улица дом 9 в центре Москвы напишу сейчас.

Очень уж меня затронула и сама идея этого места, и атмосфера, и подача. А главное, мне очень понравились планы нового директора музея по его популяризации. Этот материал, кстати, еще и на заметку тем, кто ищет площадку для проведения антикварных лекций и прочих встреч. Места в этом музее, занимающим два этажа старинного здания, предостаточно. Станция метро Октябрьская в пешей доступности.

О музее – ну прямо очень-очень атмосферное место. Все, что представлено в четырех залах, удалось расположить так интересно и уютно, что местами это выглядит как исторические интерьеры. А предметы, попавшие в этот музей не простые, все они были принесены дарителями – представителями династий известных предпринимателей и благотворителей.

В музее 2500 подлинных экспонатов дореволюционного периода: фотографии, документы, портреты, предметы профессиональной работы и личные вещи, являющиеся памятниками деятельности создателей российской промышленности, торговли, финансовой системы.

Отдельно напишу и про фарфор. В музее представлены некоторые предметы с марками Гарднера, Кузнецова, братьев Кустаревых и других потомственных производителей фарфора и фаянса Российской Империи. Фарфора в музее не много. Но куда же без фарфора. Это быт любого дома. Также в музее на видном месте лежит книжка потомка фарфоровой династии Бориса Александровича Кузнецова «Новгородский король русского фарфора И.Е. Кузнецов». В этом месте автором проводилась одна из презентаций книги.

Для нас была устроена экскурсия, после которой у меня закружилась голова от количества известных фамилий, от списка масштабных деяний, от известности исторических мест, с которыми связаны дела великих предпринимателей России. Перечислять все это не вижу смысла, упомнить все могут только кураторы коллекции. Я же очень рекомендую посетить это место, расположенное в здании XIX века. Принадлежало оно когда-то купцу И.Г. Простякову, который на свои средства открыл в этом доме школу.

Многие предметы разрешают взять в руки, некоторые книги можно полистать. Все расположено так, что не препятствует общению с историческими экспонатами. Многие вещи собраны благодаря помощи потомков Алексеевых-Станиславских, Армандов, Бахрушиных, Гучковых, Зиминых, Кавериных, Мамонтовых, Морозовых, Прохоровых, Руковишниковых, Рябушинских, Сытиных, Третьяковых и многих других.

А тем, кто географически находится далеко от музея, предлагаю совершить интерактивную прогулку через сайт http://muzeum.me/index.php?page=intour. Она, конечно, немного отличается от нами увиденного по оформлению и по ощущениям, но все же очень интересна и познавательна. 

В этот музей лучше прийти с экскурсией. Потому, что про каждый предмет можно услышать много нового и интересного. А то, что осуществляли предприниматели и меценаты дореволюционной России определенно заслуживает восхищения. Мы сегодняшние до сих пор частично пользуемся дореволюционной инфраструктурой и тем, что оставили нам в наследие представители великих династий. Этот музей станет для вас открытием в плане исторических связей сегодняшнего дня и со всей историей нашей страны, созданной великими предпринимателями и промышленниками.

 Информацию о времени работы музея можно найти на сайте http://muzeum.me/

 

Оставьте комментарий