Блошиный рынок на Старом Арбате и что там можно прикупить

Сегодняшняя погодка порушила много моих планов. Москву засыпало. Это только из окна зима смотрится красиво. На практике – это отвратительные дороги и мало мест с парковкой. Ехать искать впечатления куда-то далеко не хотелось. А вот сходить в тепленькое место в историческом центре Москвы, да еще и быстро до него добраться мне показалось разумным.

Под самое закрытие Блошиного рынка на Старом Арбате мне удалось его посетить. Вообще я люблю Старый Арбат. Он красиво оформлен, много кафе и ресторанов, там можно прогуляться, иногда полюбоваться чем-то новым и интересным в местных антикварных магазинах и, прихватив домой булочки Синабон, вернуться к близким в хорошем настроении.

Реклама блошиного рынка обещала много интересненького: бронзу, фарфор, текстиль-винтаж, ностальгические игрушки и другие предметы. Рынок работал три дня. Не могу сказать много ли человек его посетило, но в четыре часа дня после снегопада публики было не много, как в прочем и товара. Помещение блошиного рынка на Старом Арбате вполне могло вместить и большее количество продавцов диковинных антикварно-винтажных предметов. Видимо поэтому к антикварно-винтажному товару были добавлены и ремесленные стенды.

В целом атмосфера блошиного рынка приятная. Продавцы как всегда любезны, с ними можно поболтать о товаре, о новостях и за жизнь. Времени у них на это предостаточно, кроме торговли, между подходящими покупателями, каждый развлекается как может. Отмечу, что сидеть три дня по десять часов без отрыва от стола это, по-моему, тяжкий труд.

Продавцы таких рынков люди все же увлеченные, понимающие, каждый продавец с радостью дал разрешение фотографировать свой стол и стеллаж. А главное, многие очень хорошо могут объяснить назначение и происхождение тех предметов, и интересно рассказать о том, что предлагают к продаже.

Каждый, кто коллекционирует какие-то определенные предметы, оценивает такие места по тому, что он сможет на таком блошином рынке найти для себя. Я же всегда смотрю русский фарфор и книги-каталоги, связанные с ним. Поэтому дальше опишу то, что мне удалось потрогать из продаваемых на блошином рынке предметов.

Предметов русского дореволюционного фарфора было не много, чаще встречался фарфор ранних советов. Из раннесоветского мне встретились интересные блюдечки для варенья с фруктами по 500 р штука, большеобъемные чайные пары, в том числе из серии красавицы России по 8000 р,  обычного размера чайные пары с пастушками за 8000 р и другие предметы.

А вот дореволюционные предметы были уже интереснее. Попалась цветная интересная кофейная пара братьев Корниловых, цену которой я, увы, не запомнила, но по моим оценкам цена была вполне разумная для такого предмета. Был мною найден предмет с маркой Ф.В. Сабанина с ценником 10 000 р. Был набор фаянсовых тарелок М.С. Кузнецова с аналогичной ценой, но, увы, с дефектами. А тарелочки по декору были очень даже ничего. Я бы с удовольствием нашла им применение. Была интересная фруктовница М.С. Кузнецова, тоже из фаянса. А интересна она сочетанием рельефа с аэрографией, такие вещи не часто попадаются в целом виде, да и цена у нее была вполне себе приемлемая 5000р. Фрукты бы на ней хорошо смотрелись и в интерьер многих винтажных кухонь она бы запросто вписалась.

Особо хочется отметить антикварный набор с золотым клеймом  М.С. Кузнецова, который находился на столе у одного продавца. Набор всего из 4 предметов. Но пропустить его яркость и роспись, проходя мимо, мало кто смог. По словам продавца, сервиз этот из семьи Литвинова. Сочетание кобальта, позолоты и формы изделий завораживает. Не знаю, был ли он без дефектов, я его не осматривала, просто потрогала и отметила для себя, что все таки не зря ставилась золотая марка, говоря о том, что качество предмета превосходное. По-моему, на сервизе васильки. В любом случае даже на фото с получившимися отблесками он смотрится очень красиво.

У одного продавца на столе была достаточно интересная подборка каталогов по фарфору. Кроме каталогов советского времени, продавался редкий каталог 2003 по выставке фарфора братьев Корниловых. Его я его в свое время прикупила и очень им довольна.

Встретились мне и некоторые другие предметы Гарднера, ИФЗ, М.С. и И.Е. Кузнецовых, братьев Корниловых. Конечно, как и везде много предметов с дефектами и с реставрацией, есть и откровенные подделки. На блошиных рынках всегда надо внимательно смотреть предмет перед покупкой.

Если кто-то ищет антикварный подарок или какую-то безделушку, то вероятность что-то прикупить на этом блошином рынке есть. Если же искать какие-то определенные предметы для коллекции, то выбора не так уж много.

В это раз для себя я не подобрала ничего интересного, но решила, что лучше в такие места приезжать к открытию.

1 комментарий к “Блошиный рынок на Старом Арбате и что там можно прикупить”

Оставьте комментарий