Б.А. Кузнецов или история о встрече с правнуком новгородского короля фарфора

В начале января мы встретились с Борисом Александровичем Кузнецовым, чтобы получить от него автограф на книгу «И.Е. Кузнецов. Новгородский король российского фарфора», которую я все еще читаю. 3.5 часа мы с мужем слушали, слушали и слушали…

Пересказать за один раз увиденное и услышанное мною, я думаю, будет очень тяжело, по этой причине буду вываливать информацию потихонечку.

Как выяснилось в разговоре, Борис Александрович не только потомок фарфоровых королей Кузнецовых (Иван Емельянович его прадед), а так же потомок фарфорозаводчиков Куриновых из Гжели (жена Ивана Емельяновича из рода Куриновых).

Кроме рассказа об отличиях фарфора М.С. и Е.И. Кузнецовых, о которых я напишу чуть позже, нам была показана новая книга с марками и клеймами 3-х ветвей династии Кузнецовых «Полный альбом клейм и марок фарфорово-фаянсовых фабрик братьев Кузнецовых». Книга только готовится к печати. Работа все еще проводится, поскольку собирается информация из государственных, краеведческих, частных музеев и коллекций по всей России. Этот труд занял 10 лет жизни автора, который поднял информацию из архивов, указал ссылки на более чем 400 источников. В книге указаны редкие клейма и марки М.С. и И.Е. Кузнецовых, более ранние марки основателей династии, а также марки заводов Гжели Бронницкого уезда Московской губернии. По словам автора, в его книге пока указано 420 марок и клейм, это в пару раз больше чем опубликовано в настоящий момент.

В новой книге я нашла для себя ответы на вопросы о нескольких марках, как оказалось Дулевской фабрики Кузнецовых, которые никто точно не знал, стоит ли вообще относить к кузнецовским.

Кроме описания марки, значения того что на ней изображено, к какому событию она выпущена, еще и определена сортность изделия. Все марки фарфора и фаянса представлены в цветах, и это существенно упрощает восприятие информации. Да же я, которая за несколько лет прочитала далеко не одну книгу об кузнецовских марках и вообще марках фарфора, в том числе и европейского, была поражена и честно даже слегка перегружена информацией.

В книге дана информация и об особенностях производства фарфора на фабриках Ивана Емельяновича. Приведены примеры продукции. Что меня приятно удивило, среди фотографий были приведены предметы из нашей коллекции, как примеры декорирования фарфоровых изделий, находящиеся в открытом доступе у нас на сайте.

Обычно средней руки коллекционер в большинстве своем смотрит на целостность фарфора, на его эстетическую составляющую, а уже после смотрит на редкость клейма. Я в этом случае пишу именно о марках Кузнецовых. А, поскольку, подробная информация о клеймах бывает не всегда доступна, разъяснена, а иногда у многих просто не хватает времени на изучение вопроса, то некоторые даже не догадываются о реальной стоимости предметов из их коллекций.

А если капнуть историю фарфоровой промышленности, то становится ясно, что есть предметы, выпущенные в очень маленьком количестве или вообще подарочные серии, которые выпускались к знаменательным событиям. Такие как марка фабрики И.Е. Кузнецова с изображением Александра III, выпуск таких предметов, по словам автора, был всего 500 шт с двух фабрик. Вероятность найти это клеймо крайне мала. В общем рассматриваем и ищем…а продолжение следует)))

Оставьте комментарий